Винтовка современное оборудование снайпера
0 комментариев

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Винтовка это ружье, канал ствола которого снабжен винтовой нарезкой для сообщения пуле вращательного движения вокруг оси своей фигуры. Вращение придается с целью сохранить устойчивость пули при ее полете для достижения лучшей меткости.

Винтовка

Винтовка  с дополнительным снайперским оборудование

Нарезные карабины были изобретены в Зап. Европе в конце 15 и в начале 16 вв. (см. Артиллерия, III). В России нарезное оружие появилось в конце 17 в. под названием штуцеров и карабинов, но почти до половины 19 в. имело малое распространение, вследствие медленности заряжания. В 1818 был введен для легкой кавалерии штуцер, которым она вооружалась до половины 19 в. Для стрелковых частей в начале 40-х гг. 19 в. был принят 7-линейный Люттихский штуцер, имевший ствол с двумя нарезами и стрелявший продолговатой пулей системы Минье, имевшая коническую выемку, в которую вставлялась легкая железная чашечка.

При выстреле пороховые газы вгоняют чашечку в выемку пули, отчего стенки этой последней раздаются и пуля врезается в нарезы. В 1856 была введена 6-линейная винтовка с 3-гранным штыком и секторным прицелом. В 1867 г. 6-линейные Винтовки были переделаны в заряжаемые с казны по игольчатой системе. Игольчатой Винтовкой называлась Винтовка со скользящим затвором с ударником, в передний конец которого ввинчен игольник с иглой. Патрон состоит из бумажной гильзы, в поддоне которой расположен капсюль, в гильзу насыпан порох и вставлена пуля Минье.

В 1869 г. 6-линейные Винтовки, не переделанные в игольчатые ружья, стали переделывать по системе Крика для стрельбы патроном с металлической гильзой. Винтовка Крика имеет откидной затвор полу-цилиндрической формы; воспламенение патрона производится курком, ударяющим по головке цилиндрического стержня, который упирается в ударную шпильку, помещенную в затворе. В 1870 была разработана 4,2-линейная винтовка со скользящим затвором системы Бердана, стреляющая сплошной свинцовой цилиндрической пулей мательной системы с гладкой поверхностью и овальной головой.

Врезание этой пули в нарезы происходит вследствие укорачивания ее (сжимания) при выстреле. Вес пули— 26 г, начальная скорость—-420 м в сек. Винтовка Бердана прослужила в русской армии более 20 лет и применялась даже в империалистской войне. В 1891 была введена на вооружение 3-линейная Винтовка системы Мосин-Наган, существующая на вооружении и по сие время. Вначале было четыре образца этих винтовок:

  1. пехотная,
  2. драгунская,
  3. казачья и
  4. карабин,

но в настоящее время изготовляется лишь единый образец для всех войск—драгунский.

Трехлинейная винтовка.

Калибр—-7,62 мм (3 линии). Вес ее со штыком—ок. 4,5 кг (103/4 фунта). Длина со штыком—1,65 м (27д арш.), без штыка— 1,2 м (I3/« арш.). Дальность полета пули достигает 5.000 шагов. Скорострельность— 10—12 выстрелов в 1 мин. Пуля, выпущенная из Винтовки, сохраняет убойную силу (может убить человека) на все расстояние до своей предельной дальности полета (см. рис. 1). Рис. 1. 3-лин. винтовка обр. 1891. пулей с двумя выступами. Воспламенение заряда производилось посредством капсюля и ударного замка, который окончательно вытеснил кремневый замок, применявшийся ок. 150 лет. В середине 19 в. заряжание оружия значительно упростилось, и стрельба выиграла в меткости, особенно с введением т . н . «расширительных пуль».

Так, в России была принята продолговатая расширитель -Устройство ВинтовкиВинтовкку составляют (см. табл. на ст. 157—158):

  • ствол,
  • ствольная коробка бд,
  • затвор зжк,
  • магазинная ко-робка АБС’,
  • подающий механизм,
  • спуско-вой механизм,
  • отсечка-отражатель пне’,
  • прицел и
  • мушка, штык, лонга, шомпол и прибор.

Для разборки, сборки и чистки Винтовки назначается принадлежность.

Ствол.

Казенная часть ствола, внутри которой происходит взрыв порохового заряда, для прочности утолщена. Внутри ствола проходит сквозной канал с 4 углубленными нарезами, вьющимися винтообразно слева вверх направо. Выпуклые дорожки между нарезами называются полями. Задняя часть канала рассверлена по форме боевого патрона и называется патронником. Патронник соединен с передней частью ствола посредством пульного входа.

Снаружи на стволе укреплены:

а) основание прицела, на которое надвинута прицельная колодка, и

б) основание мушки, которое служит для установки мушки и для удержания на стволе примкнутого штыка.

Ствольная коробка бд.

Снаружи имеются:

а) верхнее окно для вкладывания патронов и помещения гребня стебля затвора вм;

б) вертик. пазы—для вставления обоймы с патронами ш;

в) верхний паз—для направления движения гребней стебля затвора и курка к’;

г) нижнее окно—для прохода па-тронов из ствольной коробки в магазинную;

д) щели: нижняя—для спускового механизма, и боковая (слева)—для отсечки-отражателя «не’;

е) хвост с дырою—для хвостового винта, скрепляющего ствольную коробку со спусковою скобою;

ж) упор а—для удерясания ствольной коробки и ствола от продольного перемещения в ложе при выстреле;

в упоре — навинтованная дыра для винта упора Винтовки скрепляющего ствольную коробку с магазинной. Внутри ствольной коробки имеются:

а) канал — для затвора;

б) продольный и кольцевой пазы—для хода боевых выступов mm’ боевой личинки л;

в) паз — для выбрасывателя ем;

г) нижний паз—для соединит, планки затвора эо.

3атвор состоит из стебля зж с рукояткой р и гребня зм для направления его движения в канале ствольной коробки. Концы гребня имеют скосы:

  • передний—при повороте рукоятки налево скользит по скосу, имеющемуся на передней стенке окна ствольной коробки, и отжимает затвор назад,
  • а задний-—при повороте рукоятки направо упирается в скос задней стенки того же окна и дожимает затвор до места вперед.

На поверхности стебля имеются:

а) скошенный паз я’я» для хода лопасти отсечки-отражателя; при запирании затвора этот паз отжимает лопасть отсечки прн наружу в щель, при открывании же лопасть отсечки попадает в более глубокую часть паза и выдвигается из своей щели;

б) поперечный паз яя’, в котором помещается гребень г’ соединительной планки эо;

в) винтовой вырез ж, к-рый, при повороте рукоятки налево, скользит по винтовому выступу ж’ж'» курка и отводит последний назад. Внутри стебля имеются каналы: узкий—для прохода заднего конца ударника, и широкий—для помещения бое-вой пружины.

К переднему концу стебля присоединена боевая личинка л; она вместе с гильзой патрона запирает патронник и выдерживает на себе всю отдачу при выстреле. Она имеет:

а) чашечку с венчиком—для помещения шляпки патрона;

б) два боевых выступа mm’, которые входят при закрытом затворе в кольцевой паз ствольной коробки и, упираясь в задние его стенки, принимают на себя удар на затвор при выстреле;

в) канал—-для прохода бойка ударника, а также для переднего конца трубки юц’ соединительной планки .

В пазу боевой личинки укреплен выбрасыватель ем, с зацепом в, который при закрывании затвора захватывает за закраину гильзы, а при открывании— извлекает ее из патронника и, при содействии отражательного выступа отсечки — отражателя р, выбрасывает ее вон из ствольной коробки. Внутри стебля ходит ударник фф, разбивающий капсюль патрона; он имеет:

а) боек;

б) лопасть, плоская часть которой дает возможность поворачивать ударник вырезом отвертки ; овальная часть лопасти входит в овальный канал трубки соединительной планки и не дает ударнику вывинчиваться при поворотах стебля затвора;

в) венчик—для направления движения ударника;

г) длинную часть с завинтованным концом, которым ударник ввинчивается в курок; на этом конце сзади имеется прорезь, которая, при правильной установке ударника, должна совпадать с черточкой на пуговке курка.

Боевая пружина, спиральная, надета на ударник, упирается передним концом в его венчик, задним-—в уступ канала стебля. На задний конец ударника навинчен курок к, который отводит ударник назад и удерживает его на боевом ж» и предохранительном щ’ взводах. Сверху курка, для направления движения, имеется гребень к ‘ . Снизу боевой взвод с пазами—для вилки о соединительной планки. Под гребнем винтовой выступ—для скольжения при повороте рукоятки винтового выреза стебля, благодаря чему курок с ударником, сжимая возвратную пружину, отходит назад, и тогда шептало ц» спусковой пружины чч’ заскакивает за передний обрез боевого взвода ж»; при нажимании спускового крючка у шептало опускается, освобождает курок с ударником и дает возможность боевой пружине послать последний вперед для удара по капсюлю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!