СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700—21)

0 комментариев

Время на прочтение: 7 минут(ы)

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700—21)

Между Россией и Швецией за обладание берегами Балтики; в результате её Россия получила свободный выход в Балтийское море.

Россия со второй половины 17 в. была отрезана от Балтийского моря, от «окна в Европу», т. к. земли б. Новгородской пятины, расположенные у Финского залива, оставались ещё (по Столбовскому миру, см.) в руках шведов. Таким образом, Россия, несмотря на довольно обширные дипломатич. связи, была, по существу, оторвана от культурно-хозяйсгвенной жизни Зап. Европы, что являлось одной из причин экономической и политич. отсталости страны и задерживало развитие её производительных сил.

В этих условиях перед Россией в конце 17 в. встала неотложная задача: отвоевать у шведов исконно русские земли, Захваченные ими во время Польско-шведской интервенции в Московское государство в начале 17 века, и снова пробиться к берегам Балтики. По словам Маркса, «ни одна великая нация никогда не существовала и но могла существовать в таком отдалённом от моря положении, в каком первоначально находилось государство Петра Великого. Никогда ни одна нация не мирилась с тем, чтобы её морские побережья и устья рек были от неё оторваны; Россия не могла оставлять устья Невы, этого естественного выхода для продукции Северной Европы, в руках шведов»( М а р к с , Секретная дипломатия 18 века).

Пётр I сумел воспользоваться благоприятной международной обстановкой для разрешения этой задачи.

Он объявил войну Швеции во время подготовки Европы к войне за Испанское наследство и сумел создать против Швеции соглашение трёх государств: России, Польши и Дании. Первыми (в нач. 1700) вступили в военные действия союзники России—Дания и Польша. Но как только известие о заключении перемирия России с Турцией дошло до Москвы (8/VIII 1700), Пётр немедленно (9/VIII 1700) двинул рус. армию в Прибалтику. В эту армию входили: 25 пехотных полков, 2 кавалерийских полка и значительная артиллерия.

Всего со служилым дворянским ополчением рус. армия насчитывала в 33 полках 40.000 чел. Осенью рус. армия подошла к Нарве и осадила ее (23/IX 1700). При осаде Нарвы выявились недостатки рус. артиллерии: при выстрелах некоторые пушки разрывались.

Не было налажено снабжение продовольствием и боевыми припасами, солдатские полки были плохо обучены военному делу. Много командиров было из иноземцев, причём солдаты не понимали команды иноземных офицеров, а русские дворяне не хотели подчиняться иноземным начальникам. Всё это дезорганизовало русскую армию, лишая её боеспособности. Пётр оставил фронт и отправился в тыл для укрепления Новгорода и других пограничных городов.

Командование было поручено состоявшему на русской службе германскому генералу герцогу Де-Кроа. Ещё до осады Нарвы шведский король Карл XII, высадив десант в Дании, нанёс датчанам поражение и заставил их заключить мир C8/VIII 1700) в Травендале. Таким образом Дания была выведена из состава коалиции. Дальше Карл XII двинулся на Лифляндию, чтобы расправиться с польской армией, но при первом же известии о подходе русской армии к Нарве направился к берегам Финского залива и с небольшим (8.500 чел.), но прекрасно обученным войском двинулся на выручку осаждённой Нарвы.

Пользуясь ветром, нёсшим смог в сторону русского лагеря, Карл внезапно в полдень 19/XI 1700 напал на русскую армию. Во время боя русским изменило иноземное командование во главе с командующим армией Де-Кроа. Отдельные русские воинские части, видя измену иноземного офицерства, дрогнули и стали отступать. Бросилась в бегство конница служилых людей; но Преображенский и Семёновский полки, оградившись рогатками, приняли бой, храбро отражали бешеные атаки шведов и отступили в полном порядке с оружием.

Русская армия под Нарвой была разбита и потеряла всю артиллерию—до 180 пушек.

После этого Карл XII двинул свои силы на борьбу с Польшей. В Польше и Саксонии Карл XII, по меткому выражению Петра I, «увяз» надолго. За это время Пётр. сумел организовать новую армию. После Нарвской неудачи Пётр I, укрепив пограничные города (Псков, Новгород), энергично приступил к военной реформе. Для подготовки командного состава новой армии из русского дворянства Преображенский и Семёновский полки были преобразованы в своеобразные военные школы.

В них молодые дворяне проходили службу, начиная с рядового, и с первым офицерским чином выпускались офицерами в армейские полки. Таким образом был создан надёжный отечественный состав военного командования. Ежегодно происходили наборы рекрутов. Одетые в иноземные военные мундиры, вооружённые ружьями (фузеями), солдаты проходили военную подготовку при строгой дисциплине. Правда, из ружей, которые по инструкции должны были стрелять на 300 шагов, на самом дело можно было попадать только на расстоянии 100 шагов, но введение багинета—штыка—превратило ружьё также и в колющее оружие.

Реформа, проведённая Петром 1 в области военного дела, к концу ого царствования создала большую боеспособную русскую армию, насчитывавшую 200 тыс. войска регулярного и 75 тыс. нерегулярного, состоявшего из казачьих и калмыцких полков. Пётр 1 сосредоточил внимание на изготовлении орудий, и ь течение года металлургич. заводы дали армии 300 орудий. Когда для отливки орудий стало недоставать меди, был опубликован указ Петра 1 о немедленном снятии колоколов с церквей. Реорганизованная армия в 1(01 была направлена против шведов. Полки под командованием Б. Шереметева в Прибалтике при Эрестфере (29/XII 1701) и Гуммельсгофе (18/V1I 1702) разбили шведского генерала Шлрппен-баха.

Вслед за этими успехами русская армия под личным командованием Петра начала наступление по направлению к Финскому заливу.

В начале октября (11/X 1702) после отчаянного штурма был взят город Нотебург, прежний русский город Орешек. После взятия Орешек был переименован в город Шлиссельбург (ключ-город). В апреле—мае 1703, после взятия небольшой шведской крепости Ниеншанц, русские войска подошли к берегам Финского залива, и здесь через несколько дней Пётр 1 одержал над шведами первую морскую победу, захватив два шведских фрегата. Недалеко от впадения реки Певы в Финский залив был заложен (1G/V 1703) город под названием Санкт-Петербург (см. Ленинград).

Этот город Пётр сделал своей столицей. В 1703 русскими была занята крепость Мариенбург, а в 1704—Копорье, Ям, Нарва, Дерпт и Ивангород. Для защиты Петербурга на о-ве Котлиц была ‘за-л о лее на крепость Кропшлот (Кронштадт). В 1705 Пётр I двинул русские войска к Зап. Двине на поддержку вытесненному нз Польши польскому королю Августу; русские заняли Курляндию и Литву с Вильиой и стали лагерем у Гродно. Зимой 1705—06 Карл XII блокировал здесь рус. войска, однако Пётр 1 с большим искусством сумел обеспечить выход этих войск из блокады без потерь.

Иная участь постигла польские войска, которые были разгромлены Карлом XII, и это привело к смене короля в Польше. На польском троне оказался ставленник Карда XII Станислав Лещинскнй (24/IX 1706). Непомерный рост тягот, связанных с ведением Северной войны, вызвал сильное народнос движение на Нижней Волге. В 1705—07 вспыхнуло восстание посадских людей, работпых людей, стрельцов и солдат в Астрахани.

На Дону в октябре 1707 поднял восстание Булавин.

Восставшие захватили даже Черкасск. Всё это сильно затрудняло ведение Северной войны. 3/VII 1708 Карл XII, разбив передовые части русской армии при Головчине, переправился через Днепр и вторгся в пределы Русского государства, намереваясь захватить Москву. Одновременно из Прибалтики на соединение с войсками Карла XII двигался шведский генерал Левенгаупт с 16-тысячным отрядом и обозом в 5 тыс. повозок с оруисием,

боевыми припасами и продовольствием. При местечко Добром, близ Мстиславля, 29/VIII русские под командой Голицына разбили шведские отряды, и Карл XII повернул на Украину. Здесь он рассчитывал подкрепить себя силами изменившего России украинского гетмана Мазепы. Мазепа с другими крупнейшими старшинами мечтал при помощи шведов отторгнуть Украину от Москвы. Однако украинский народ не поддержал изменников—старшин и гетмана.

Мазепа привёл к войскам Карла XII только ок. 2 тыс. реестровых казаков. Пётр I двинулся навстречу Левенгаупту и 28/1X 1708 разбил его при деревне Лесной на р. Сож, близ Пропойска, захватив весь обоз с боевыми припасами и продовольствием. 24 /X Мазепа присоединился к шведам, но 2/XI Меншиков занял столицу гетмана—Батурин. В 1709 Пётр, сконцснтрировав свою армию на Украине, медленно, но, верно, окружал шведов. В июне Карл XII отчаянными штурмами пытался взять Полтаву, но русский гарнизон во главе с комендантом Келлиным героически оборонялся. Пётр I решил дать здесь шведам генеральное сражение. К лету 1709 Пётр 1 сосредоточил русские полки у Полтавы.

Здесь 27/V1 1709 произошло историческое Полтавское сражение.

Шведская пехота, на рассвете пошедшая в наступление, расстроила свои ряды при атаках русских редутов. Шведская конница, прорвавшаяся в проходы между редутами, попала под обстрел артиллерии укреплённого лагеря русских. В 9 часов утра начался решительный бой, и русская армия перешла в наступление. Пётр сраяжлся в передовых рядах; пуля пробила ему шляпу, по, пренебрегая опасностью, он остался на поле битвы. Под натиском русских войск шведы дрогнули и стали отступать. Напрасно Карл XII пытался их остановить: шведы в панике бежали. Около переправы через Днепр при Пероволочне 30/VI 1709 остатки шведской армии принуждены были сдаться в плен.

В Полтавской битве молодая, в основном состоявшая из русского крестьянства, русская армия разбила первоклассные европейские войска, ту шведскую армию, с которой в 17 в. Густав Адольф победоносно обошёл всю Сев. Европу. Карл XII вместе с изменником гетманом Мазепой после поражения под Полтавой спасся бегством в пределы Турции. «Победа в Полтавской битве укрепила авторитет Петра I и России на Западе. Бывшая союзница Петра I Дания снова восстановила союз с Россией. Её примеру последовали прусский король и герцог Мекленбургский. В Польше, при поддержке русских войск, снова оказался на престоле союзник Петра I король Август. После полтавской победы Пётр I перенёс военные действия в Прибалтику.

В 1710 русские войска заняли Ревель, Ригу, Аренсбург, Пернау; Кексгольм и Выборг в Финляндии. Построенный на реке Свири русский морской флот вошёл в Финский залив для охраны Петербурга с моря. Бежавшему в Турцию Карлу XII удалось (при содействии франц. посла) в ноябре 1710 втянуть Турцию в войну с Россией. В 1711 Пётр с 40-тысячной армией двинулся на юг, надеясь на обещанную господарями (князьями) Молдавии и Валахии помощь в борьбе с турками. Однако этот поход Петра I оказался неудачным. Около р. Прута русская армия была окружена 200-тысячной армией турок.

По условиям заключённого с Турцией мира Россия оказалась вынужденной уступить свои завоевания па юге—Азов с окрестными землями—и вывести из Азовского моря флот. После неудачного Прутского похода (1711) Пётр 1 всю свою энергию направил на действия в Прибалтике. В Финляндии русские войска взяли Гельсингфорс и Або и завоевали значительную территорию (до Каянии). В С. в. большое значение имел русский флот на Балтийском море. 27/VII 1714 при мысе Гангут русский флот сумел разгромить шведскую эскадру и не только занял Аландские о-ва, но и установил прочное господство России на всём Балтийском море.

Победа русского флота над шведским при мысе Гангут была одержана под личным командованием Петра I.

За эту блестящую морскую победу Пётр был торжественно провозглашён в Сенате вице-адмиралом. Военные действия развёртывались не только в Лифляндии и Финляндии; русские войска действовали в шведской провинции Померании, высаживались в Дании, в Копенгагене, для помощи союзникам датчанам входили во владения Мекленбурга. В начале 1713 русские войска под командованием Петра I разбили шведов при Швабштадте и Фридрихштадте. В 1715 сдался Штральзунд, в 1716—Висмар. В Померании пришлось действовать одним русским войскам. Союзники—Пруссия, Мекленбург и Дания—не оказывали русским войскам никакой помощи.

Англия, боявшаяся усиления России на Балтийском море, послала в 1720 в Балтийское море флот под командой адмирала Норриса, но он лишь убедился в крепком господство на этом моро русского флота. Не надеясь на союзников, Пётр в 1717 направился через Голландию во Францию для заключения договора с королём Людовиком XV; в частности, он на-деялся выдать дочь Елизавету за франц. короля. Эта поездка окончилась неудачей. Тогда Пётр решил начать сепаратные переговоры с вернувшимся пз Турции шведским королём Карлом XII. На предварительных совещаниях было решено заключить мир.

 Переговоры о мире должны были начаться на Аландских островах в 1718. Неожиданная смерть Карла XII, убитого при осаде одной норвежской крепости, прервала переговоры. Сестра Карла XII Ульрика Элеонора, вступившая на шведский престол, решила продолжать войну с Россией. Между тем шведы помирились с союзниками Петра (с Данией—14/XI 1719, с Пруссией—1/II 1720), и Пётр снова, как под Полтавой, остался один. Тогда он предпринял двукратный десант против Швеции (1719—20), одержал при Гренгаме 27/VI 1720 крупную победу над шведским флотом и всеми этими oneрациями положил конец затянувшейся на 21 год войне.

В 1721 начались мирные переговоры в городке Ништадте в Финляндии.

По Ништадтскому миру (см.) Россия получила Лифляндию с городом Ригой, Эстляндию с городами Нарвой и Ревелем и прежние русские земли Великого Новгорода до Финского залива, называемые шведами Ингрией, и, наконец, часть Финляндии (Выборг и Кексгольм). 22/Х 1721, во время празднования заключения мира, Сенат поднёс Петру титул «императора всероссийского», «отца отечества». Россия превратилась в империю от Балтийского моря до  Тихого океана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!