Сицилия

Время на прочтение: 5 минут(ы)

СИЦИЛИЙСНАЯ ВЕЧЕРНЯ, восстание 30/1II 1282 против французского господства в Сицилии. Народное восстание возникло стихийно из уличной стычки в Палермо. Большинство французов было убито, остальные бежали с острова. Королём Сицилии сделался Педро III, король Арагонии, приходившийся зятем Манфреду, прежнему владетелю Сицилии.

Сицилия

Лагерь восставших в Сициии

Сицилия (Sicilia), остров в средней части Средиземного моря между 12°25’—15°39′ в. д. и 36°38′ —38°18′ с. ш. Принадлежит Италии. Сицилия. Катанья с видом на Отну. Отделён от Апеннинского п-ова Мессипским проливом (3,F. км) и от Африки—Сицилийским (Тунисским, 141 км). Площадь—25.710 км* (вместо с прилегающими островами). Нас. — 4 млн. чел. (1936). Важнейшие города и порты: Палермо (412 тыс. жит.), Катанья (245 тыс. жит.), Мессина (192 тыс. жит.).—С. гориста. На севере—горная цепь, сложенная кристаллич. породами, с вершиной Пиццо Карбонара (или Копсерва), 1.977 м. Центральная часть острова—невысокое плоскогорье, юг—каменистая равнина. У вост. берега—действующий вулкан Этна (3.274 .и). Часты землетрясения. m » 255 СИЦ Климат подтропический. Осадки (вне гор) 400—750 мм с максимумом в октябре—ноябре, в горах — св. 750 мм. Лето сухое, жаркое; в горах бывает снег, небольшие морозы. Средняя температура января 8—11°, июля 20—29°. Реки несудоходны, летом пересыхают.

Флора средиземноморская.

Леса—только в горах: дуб, бук, берёза, лиственница; в центральных частях—степи, выгорающие летом.—С.—преимущественно с.-х. область, занимающая видное место в Италии по сбору апельсинов, лимонов, мандаринов, винограда, оливок, пшеницы, бобов, овощей. Преобладают крупные латифундии и кулацкие хозяйства. Большая часть крестьянства, арендующая земли у помещиков, находится в состоянии крайней нищеты. На побережье развито рыболовство. Сицилия известна крупными месторождениями серы, к-рые разрабатываются; добываются также соль и асфальт. Обрабатывающая пром-сть тесно связана с сельским х-вом (виноделие, производство овощных консервов, макарон, искусственпых удобрений). Распространено кустарное производство ковров, кружев , керамических изделий.

Исторический очерк.

Географич. положение в центральной части Средиземного моря и исключительное плодородие почвы обусловили важную роль Сицилии в античный период, когда она часто бывала ареной крупнейших событий, причем, однако, она ни разу не была объединена в единое самостоятельное целое и сама была объектом влияний и экспансии извне. Первоначальные обитатели Сицилии, сиканы (на В.) и сикелы (на 3.), происхождение к-рых ещё не выяснено вполне, были рано оттеснены и подавлены пришлыми финикиянами и греками, принесшими сюда свою культуру.

История Сицилии сначала всецело связана с историей Греции, и с середины 3 в. до хр. э.—с историей Рима. Многочисленные колонии греков с 8 в. до хр. э. совершенно эллинизировали вначале побережье (особенно восточное и южное), а затем и внутренние области. Часто находясь во взаимной вражде (антагонизм ионийских и дорийских колоний), греки в то же время сообща вели борьбу с карфагенянами, к-рые более или менее прочно удерживали за собой только крайний запад Сицилии. Руководителями греков в этой борьбе являлись тираны, неоднократно захватывавшие власть в греч. городах в 6— 4 вв. до хр. э. В 480 греки нанесли сокрушительное поражение карфагенянам при Гимере. В середине 5 в. (464—440) туземцы во главе с Дукетием, воспользовавшись смутами в среде греков, сделали единственную попытку объединиться против них и добиться независимости; попытка окончилась неудачей.

В Пелопоннесской войне Сицилия стала объектом захватнических планов Афин, потерпевших, однако, неудачу в сицилийской экспедиции Алкивиада (415—413). С конца 5 в. началось наступление карфагенян на греков. В последовавшей более чем столетней борьбе во главе греков стояли тираны Сиракуз (Дионисий Старший, Агафокл) или выходцы из Греции (см. Тимолеон, Лupp). Окончательно вытеснить карфагенян из Сицили удалось только Риму, армии к-рого появились здесь вскоре после Пирра (см. Пунический войны). Став первой римской провинцией, Сицилия впервые объединилась в 212, после уничтожения преобладания Сиракуз.

В качестве житницы Рима и области крупного землевладения и рабского труда Сицилия сделалась очагом восстаний рабов (главные восстания: 136—132, 104—100, восстание при императоре Галлнено). Уже в конце 3 в. хр. э. Сицилия страдала от набегов германцев. а в 476 она стала добычей вандалов, обосновавшихся в Африке. В 4—6 вв. хр. э. Сицилия последовательно переходила под власть Гонзериха, Одоакра, остготов и в 535 досталась Византии, к-рая владела ею 3 столетия. С 827 началось завоевание Сицилии арабами, к-рое закончилось к 878. Арабы в Сицилии создали особый эмират. При арабах развивалось сельское х-во (благодаря применению искусственного орошения), а также промышленность и торговля.

В эпоху расцвета арабской торговли и культуры Сицилия была главным очагом их распространения в Италии. В 1016 на юге Италии появились призванные враждовавшими между собою арабскими владетелями норманны и под предводительством младшего сына Ташсреда Готвильского—Рожера покорили весь остров. Его сын Рожер II объединил под своей властью Сицилию, Апулию и Калабрию, т. е. весь юг Италии, и в 1130 получил от папы титул короля Неаполя и Сицилии. В 1294 власть на правах наследства порешла к Гогенштауфенам—Генриху и Фридриху I (он же в Германии император Фридрих II). Расцвет Сицилии при Фридрихе I был подготовлен предшествовавшим экономич. и политич. развитием.

Во время Крестовых походов Сицилия, благодаря своему центральному положению на торговых путях из зап. части Средиземного моря на Восток, переживала исключительный для феодального общества экономич. подъём и в 12—13 веках успению соперничала с торговыми центрами Сев. Италии. Позаимствованная с Востока культура тутового дерева и техника обработки шёлка подняли промышленное значение Сицилии. Денежные отношения проникали в гушу сельского населении. С момента завоевания Сицилии норманнами короли стремились к укреплению и централизации своей власти, к ослаблению позиций центробежных элементов феодального общества—светских и духовных князей.

Эти тенденции нашли своё завершение при Фридрихе I. Бароны лишились судебной власти над крестьянами, в 1231 было уничтожено крепостное право в королевских доменах, а монастырские крестьяне получили право наследования и завещаний. Размеры барщины были точно определены. В 1231 т. н. Мольфийскио установления оформили в С. королевский абсолютизм, опиравшийся на централизованный бюрократический аппарат управления, суд, финансы. Для 13 в.—эпохи феодальной раздробленности в Европе—Сицилия являлась прогрессивной страной. Расцвет искусства и науки, а также веротерпимость характеризовали королевство Сицилии в эту эпоху. Главным врагом Сицилии, с к-рым Фридриху пришлось вести борьбу в продолжение всего царствовании, было папство, выступившее против усиления императорской и королевской власти. Сын Фридриха Конрад (1250—54) оставил наследником малолетнего сына—Конрадина. Его дядя Манфрод распространил слух о смерти Конрадина и провозгласил себя королём. Этой узурпацией воспользовался пана Климент IV, который не признал Манфреда, призвал из Франции Карла Анжуйского и даровал ему в качестве лена королевство Сицилию (см. Сицилии Обеих Королевство).

Сицилия до 1860 входила в Королевство Обеих Сицилий, но часто жила особой жизнью, не связанной с остальной страной. Вспыхнувшее в 1860 народное восстание было поддержано Гарибальди, к-рый высадился 11/V 1860 со своей армией в Мессине; 6/VI им был взят город Палермо. Народные массы голосовали за присоединение Сицилии к Италии. Власть испанских Бурбонов была свергнута. С уничтожением Королевства Обеих Сицилий Сицилия вошла в 1861 в состав воссоединённого королевства Италии.—Сохранившиеся огромные латифундии, многочисленные пережитки феодальных отношений, тяжёлое положение крестьянства вызвали в Сицилии ряд восстаний с.-х. рабочих и крестьянской бедноты.

Восстание 1893—94 было жестоко подавлено правительством Криспи. В фашистской Италии Муссолини превратил о-в Сицилия в плацдарм для своих имнериалистич. военных авантюр в Абиссинии, Испании и др. Во второй мировой войне державы «оси» превратили Сицилию в опорный пункт для снабжения и подкрепления военными ресурсами армии, находившейся в Сев. Африке. Сицилия была покрыта сетью военно-морских и авиационных баз. Отвлечение основных сил гитлеровской коалиции на советско-германский .фронт и тяжёлые удары Красной армии по немецко-фашистской военной машине в 1942 и 1943 обусловили успехи англо-американских войск на североафриканском театре военных действий и конечное поражение там итало-герм. вооруженных сил.

Вскоре после разгрома союзниками итало-герм. войск в Сев. Африке (май 1943’» и освобождения всего африканского континента англо-амер. войска оккупировали и Сицилию. Высадка союзной армии в Сицилии была начата 10/VI 1, а оккупация всего острова была завершена 17/VIII 1943. Этим путём был приобретён плацдарм для последовавших операций на Апеннинском полуострове. С занятием Сицилии господство союзного флота в Средиземном море было закреплено. Вскоре и вся Юж. Италия была освобождена от фашистского ига.

Искусство.

В Сицилии сохранилось множество произведений искусства различных эпох. Замечательные памятники Селинунта (храм, условно обозначаемый литерой С, ок. 580 до хр. э., храмы D, F, Е и др. более позднего времени), Акраганта (Агпигента—храм Зевса, после 480 до хр. э., и др.), Сиракуз, Сегесты (храм и театр 5 в.) позволяют проследить развитие греческой дорической архитектуры и отчасти скульптуры в архаическую и классическую эпохи. От времени римского владычества сохранились: амфитеатр эпохи Августа и поздне-античные катакомбы в Сиракузах. Средневековое искусство в Сицилии развивалось вначале в русле арабской художественной культуры, однако сицилийские памятники арабского искусства 9—11 вв. до нас не дошли.

Зато хорошо сохранились произведения 12 в., времён норманнского королевства в Сицилии, в к-рых сочетаются арабские, византийские и романские черты (Палатинская капелла, 1132; церковь «Марторана», 1143; собор, 1169—85, в Палермо; соборы в Чефалу, 1148, и Монреале, около 1170; загородные увеселительные замки Куба и Циза). Часть этих сооружений украшена византийскими мозаиками или арабскими декоративными росписями. Готика представлена в Сицилии некоторыми, преимущественно в Палермо, зданиями (дворцы Кьярамонти, Солафани—1330). Возрождение не получило на острове большого развития, зато барокко проникло сюда в пышных римских формах (церкви Сан-Джузеппе, 1612—45; Сан-Сальваторе, 1628, архитектора Амато; порта Санта Феличе, 1582—1644; церковь Санта Дита, с декорацией Серпотты, в Палермо; церковь Сан-Грегорио, архитектора Гварини, в Мессине; собор в Сиракузах, 1728—57, архитектора Пикарали).

Обновлено: 06.10.2024 — 10:09
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии