Управление войсками (в бою и военной операции) (нем. Truppenführung, франц. Conduite des troupes, польск. Dowodzenie), выражается в руководстве со стороны начальника (командира) боевой деятельностью войск (войсковых соединений, войсковых частей) и именуется иногда термином «вождение войск».
Управление войсками
Управление войсками в основном включает:
а) изучение полученного от старшего начальника боевого задания и исчерпывающее уяснение его;
б) определенно тех действий и мероприятий, посредством которых можно осуществить поставленную задачу, т. е. выработку боевого (оперативного) решения;
в) организацию боевых усилий войск. Изучение полученного задания должно привести к уяснению роли (места) командуемого войскового соединения в системе общего предприятия (предстоящих операций или боя), боевых обязательств в отношении соседних войсковых соединений и общего характера предстоящих действий.
Выработка решения включает:
А) всесторонний и углубленный анализ обстановки, т. е. тех условий, при которых приходится приступить к выполнению возложенной задачи, и тех, которые, возможно, возникнут в процессе выполнения задачи; в частности анализу должны быть подвергнуты: живые силы и материальные средства свои и противника (количество, качество и положение), время, которым можно располагать для выполнения полученного задания в целом и отдельных его частей, условия местности, погоды, времени суток и пр. Для изучения и оценки условий местности необходимо наличие хорошей топографической карты и военно-статистического описания района боя или операции и новейших сведении, доставленных командованию различными органами разведки. Анализ обстановки заключается в определении влияния каждого из данных обстановки в отдельности и в совокупности на возможность достижения поставленной боевой задачи, т. е. в установлении, в какой мере эти элементы обстановки благоприятствуют достижению цели или, наоборот, затрудняют это. Такая работа ведет к определению наивыгоднейших способов осуществления поставленной войсковому соединению задачи, т. е. к выработке решения, которое может представиться в нескольких вариантах. Боевое и оперативное решение является таким образом как бы выводом из уяснения полученной задачи и оценки обстановки.
Б) Рассмотрение возможных вариантов решения; критическое сопоставление их между собой; избрание наиболее выгодного и уместного в силу наибольшего соответствия основному смыслу полученного задания и важной данным обстановки.
В результате разработки боевого или оперативного решения создается план действий, включающий общий замысел, т. е. основную идею боя или операции, подразделение предстоящей боевой работы на основные этапы ее, определение группировки сил и средств и установление боевой роли каждого из подразделений войскового соединения. Выдающееся место в плане боя или операции занимает установление того направления, в котором решено нанести противнику главный, решающий удар (при наступлении) или оказать наибольшее сопротивление (при обороне), что определяет в основном самую идею боя или операции и группировку сил. Быть всюду одинаково сильным нельзя; для обеспечения успеха необходимо путем соответствующей группировки сил и средств получить решительное превосходство над противником в решающем направлении, оставляя на второстепенных участках меньшие силы, достаточные лишь для сковывания противника.
Организация боевых действий войск сводится к
а) конкретизации общей цели действий коман-дуемых войск;
б) разверстке общей боевой за-дачи между отдельными участниками предстоящего боя или целой операции;
в) обеспечению успешности действий войск надлежащей организацией политико-моральной подготовки войск, разведки, связи, охранения, инясенерной подготовки, снабжения и эвакуации;
г) отдаче письменных или устных распоряжений;
д) непрестанному добавочному ориентированию войск в течение боя или операции в слагающейся новой обстановке;
е) дополнительному инструктированию войск;
ж) контролированию действий войск в процессе выполнения ими возложенных на них боевых заданий.
Исключительно важное значение для успешности проведения военной операции имеют правильное восприятие полученного от начальника задания и четкая, ясная постановка подчиненным общей цели предстоящих действий и частных задач, порученных каждому из них. Управление войсками в бою и операции отличается большой сложностью.
В жизненных условиях, т. е. при практическом его осуществлении, трудность Управление войсками во много раз возрастает, требуя от начальника (командира) не только обширных знаний и навыка, большего напряжения ума и напряженного внимания ко множеству разнообразных данных, обусловливающих боевое решение, но и громадной силы воли, выдержки, настойчивости в проведении своего решения и находчивости при преодолении неожиданных препятствий и случайностей.
Начальнику приходится иметь дело с волей многих подчиненных ему лиц, наталкиваться подчас на неточное понимание с их стороны отданных им распоряжений или на неверную оценку обстановки; предположения и расчеты командования могут не оправдаться на деле: передвижения войск—замедлиться, сведения о противнике и местности—измениться, действия отдельных войсковых подразделений—оказаться неудачными. Всё это может расстроить пли затруднить намеченное течение проводимых боя или операции. Управление должно быть устойчивым, твердым и вместе с тем чрезвычайно находчивым и гибким, но боз отхода от поставленной коренной цели действий и избранного основного пути для ее достижения. Нечеткость командования, так же как и невнимание командования к изменениям в обстановке и вялость управления, легко приводит к неуспешности действий войск.
Управление войсками может протекать успешно только при наличии ряда условий:
1) Взаимодействия между всеми подразделениями данного войскового соединения и отдельными родами войск в ого составе. Под взаимодействием понимается сотрудничество и обоюдное оказание помощи различными родами войск и соседними между собой войсковыми частями (соединениями), объединенными поставленной перед ними общей целью действий, т. е. совместные усилия по достижению этой цели и попутное оказание друг другу необходимой поддержки или выручки. По мере развития военной техники растет число специальных боевых средств в войсках, служащих для строго определенного боевого воздействия на противника, и поэтому только при гармоничном и организованном использовании этих средств, т. е. при правильном сочетании боевой работы отдельных родов войск и специальных частей и обобщенных с их стороны усилиях, молено рассчитывать на успех в бою. Управление войсками с ростом военной техники весьма усложняется далее для начальников таких небольших войсковых подразделений, как батальон, рота.
2) Оперативной дисциплины со стороны всех частных начальников, в силу которой они обязаны непрестанно иметь перед собой общую цель действий, точно следовать полученным от старшего начальника указаниям и соблюдать боевые интересы соседних войсковых подразделений.
3) Самодеятельности всех участников военного предприятия, т. е. способности их, получив от начальника задание, самостоятельно, предприимчиво и деятельно изыскивать способы ого осуществления, не требуя от начальника непрестанного и, тем более, детального руководства. Основным порядком Управление войсками в бою и операции является тот, при котором начальник ставит подчиненным ему командирам определенные боевые или оперативные задачи и затем каждому командиру предоставляется самостоятельно избирать способы их осуществления в указанных ему для действия территориальных границах.
4) Способности начальников всех степеней и рядовых бойцов своевременно проявить частный почин (инициативу), т. е. отступить от буквального выполнения предписанных действий, если исполнитель с легкостью увидит, что они по ходу боя, в силу вновь сложившейся обстановки, уже не уместны и требуются иные действия, но непременно также ведущие к достижению раз поставленной начальником общей цели и увязанные с действиями соседних войск. В Полевом уставе РККА 1929 дано такое общее, исчерпывающее вопрос указание: «Сложность и напряженность современного боя, рассредоточенность и раздробленность современного боевого порядка затрудняют управление, но вместе с тем настоятельно требуют плановости и четкости руководства боем.
В таких условиях живое, плановое руководство осуществимо лишь при проявлении всем боевым порядком, всеми его составными частями, вплоть до одиночного бойца, строжайшей дисциплины, величайшей самодеятельности в достижении поставленных целей и инициативы. Твердая воля и непреклонная решимость добиться поставленной цели являются вернейшим залогом успеха. Однако при коренном изменении обстановки неожиданно может измениться и ранее поставленная цель действий. В этом случае, если нет времени или нет связи со старшим начальником, командир обязан, исходя из общей цели высшего соединения и частной обстановки и в связи с действиями соседей, принять смелое решение по собственному почину (инициативе)».
Методы управления войсками разнообразны и зависят как от обстановки, так и от масштаба войсковых масс. Начиная с метода командования голосом в стрелковом отделении, управление, по мере перехода к общевойсковым соединениям и наконец к армейским массам, все более усложняется. Управление только тогда является жизненным, когда оно во-время организует соединенный удар огневых или ударных средств по противнику. Поэтому в одной обстановке, например во встречном бою, при прорывании глубины оборонительной полосы, при преследовании, хорошее управление основывается на проявлении широчайшей инициативы самими младшими командирами и иначе обстоит дело при осуществлении более или ме-нее централизованного объединения действий войск, напр. при атаке переднего края оборонительной полосы и т. п.
Чем более быстротечный характер имеет тот или иной вид боя или даже период боя, тем более самостоятельности возлагается на подчиненные части. В этих условиях успех боя обеспечивается, с одной стороны, соответствием обстановке поставленных задач и, с другой, — подготовленностью подчиненных к самостоятельным действиям во взаимодействии с другими родами войск. Хорошо управлять неинициативными войсками невозможно. Напряженность боевых действий (операции) ведет к тому, что предварительные намерения часто сталкиваются с неожиданными затруднениями. В этом случае преодоление новых препятствий достигается не понуканием войск для выполнения ранее поставленных задач, а в своевременном сосредоточении против нового препятствия новых средств и сил, что достигается чаще всего перегруппировками и подтягиванием резервов.
Степень самостоятельности, предоставляемой подчиненным начальникам частей, различна в зависимости от того, в какой мере требуется по существу боя (операции) и условиям его проведения, планомерность и организованность боевых усилий, сплоченность действий и точное соблюдение сделанных командованием предварительных технических расчетов. Прорыв укрепленной полосы противника, преодоление серьезной водной преграды требуют исключительной объединенное™, механической согласованности и связанности действий войск и поэтому вызывают строгую регламентацию действий всех подразделений войскового соединения, т. е. ограничение самостоятельности частных начальников и установление твердого управления войсками.
В действиях на широком фронте и тем более при изолированном положении, вследствие характера местности (напр. горной), составных частей войскового соединения, командование предоставляет частным начальникам значительную самостоятельность действий. Развитие технических средств связи позволяет командованию сохранять за собой непосредственное и полное руководство действиями подчиненных подразделений войскового соединения, и это гарантирует наибольшее сосредоточение боевых усилий войск, согласованность их действий, а с этим и успешность их. Каждое решительное боевое предприятие требует твердого, централизованного управления.
Современные большие сражения, в которые вступают большие массы войск при громадном количестве технических средств, сконцентрированных на сравнительно небольшом пространстве, требуют исключительно твердого управления. Главнокомандующий должен руководить таким сражением от начала до конца; в противном случае усилия войск и технических средств распылятся, утратят организованность, и нельзя будет рассчитывать на решающие результаты боя. Командование должно добиться единства усилий, как бы ни велика была масса сражающихся войск. Влияние на ход сражения со стороны командования оказывается путем дачи войскам боевых заданий по ходу сражения и направления резервов живых сил и технических средств.
Политическое обеспечение боевой деятельности войск включает целый ряд мероприятий по укреплению боеспособности войск, охватывая политическую работу непосредственно в войсках и работу среди местного населения с целью создания политически прочного тыла районов, занимаемых войсками, борьбу с враждебными элементами, обеспечение снабжения армии, используя местные ресурсы, и т. д. В РККА политич. обеспечение направлено к укреплению боеспособности армии как вооруженной опоры пролетарской диктатуры. Всей системой политработы в РККА обеспечивается правильное проведение классовой линии, воспитание в личном составе доверия, преданности и сплоченности всего личного состава вокруг задач Советской власти. Политическое обеспечение в той или иной мере проводилось и проводится во всех армиях в интересах господствующего в данной стране класса и составляет один из важнейших разделов управления войсками.
Успешное управление войсками достигается хорошей постановкой службы разведки. Разведка нужна для составления плана боя, нужна в бою для жизненного развития управления боем, нужна после боя для дальнейшего направления действий. Разведка дополняется системой наблюдения за полем боя. Материальное обеспечение боевой деятельности войск, охватывающее вопросы организации подвоза, снабжения, эвакуации, составляет одну из главных функций Управление войсками особенно в условиях современной войны, которая требует огромных запасов снабжения и колоссальных средств транспорта и железнодорожного, автомобильного, воздушного, конного, верблюжьего, людского (носильщиков) и т. д. Организация подвоза должна обеспечить снабжение современных войск огнестрельными припасами, техническим имуществом, запасными частями к предметам вооружения и машинами, горючими и смазочными материалами для питания машин, продовольствием, фуражом, обмундированием, походным снаряжением, зачастую и водой для людей, животных и машин.
Одной из серьезных задач по устройству тыла действующих войск является санитарная эвакуация (см.) больных и раненых, эвакуация из района, занятого войсками, беженцев, захваченных пленных, вывоз разного рода трофеев. Без непрерывной связи—от начальников к подчиненным, между соседями, с тыловыми частями и учреждениями—не может быть налажено твердое—в соответствии с условиями обстановки — управление войсками в бою (операции). Надежно действующая связь была и остается предметом постоянной заботы командиров всех степеней.
Все эти тесно связанные между собой функции управления войсками в той или иной степени относятся ко всем без исключения ступеням командования. Нa высших ступенях они чрезвычайно сложны, особенно в обстановке современной войны. Для крупных начальников и в прошлом, а особенно в современных условиях, исключается возможность лично проводить все мероприятия по управлению войсками; поэтому в их распоряжении имеются специальные органы управления войсками.
Управление войскового соединения состоит из штаба, политического органа и начальников родов войск и служб. За руководство боевой деятельностью войск единоличную ответственность несет командир. Это руководство он осуществляет через свой штаб. Штаб является органом командира, организующим и обеспечивающим бесперебойное Управление войсками. На штабе лежит ответственность за организацию управления, обеспечивающего командиру возможность принять своевременное и обоснованное решение и провести принятое решение в жизнь.
Работа штаба слагается из
а) организации и поддержания непрерывной связи командира с подчиненными, соседями и вышестоящим штабом;
б) добывания всех необходимых сведений об обстановке;
в) своевременной передачи войскам распоряжений командира;
г) контроля за точным выполнением решений командира;
д) организации и обеспечения взаимодействия всех родов войск;
е) обеспечения боевой деятельности войск разведкой и охранением;
ж) обеспечения боевой деятельности войск материальным снабжением: организации тыла и его охраны, своевременной передачи тыловым органам, частям и учреждениям распоряжений по тылу и контроля за их выполнением;
з) организации боевой подготовки войск;
и) изучения опыта предшествующих боев и операций.
Начальник штаба является первым заместителем командира. Он руководит всей работой штаба и всех служб, обеспечивающих Управление войсками. Он обязан освободить командира от забот по организации Управление войсками и обеспечить ему полную возможность непрерывно следить за ходом боевых действий войск, изучать обстановку и принимать решения.
Начальник штаба имеет право отдавать войскам и службам от имени командира все распоряжения, вытекающие из принятого решения. Кроме него никто не имеет права именем командира отдавать войскам распоряжения. На основании принятого командиром решения начальник штаба лично организует и обеспечивает взаимодействие родов войск. Вся служба боевого обеспечения (разведка, охранение, устройство тыла) организуется начальником штаба, и он несет за организацию ее полную ответственность. Начальник штаба направляет работу нижестоящих общевойсковых и специальных штабов. Штаб в своей деятельности должен быть тесно связан с работой политорганов.
Общевойсковой штаб планирует боевую деятельность родов войск. Начальник общевойскового штаба отдает начальникам родов войск все указания, вытекающие из принятого командиром решения и обеспечивающие организацию боя. Начальник штаба организует всю работу тыла, планирует деятельность начальников служб (родов войск) и несет полную ответственность за организацию работы тыла в целом.
Решения командира передаются войскам приказами и распоряжениями в форме:
а) предварительных распоряжений;
б) общих и частных приказов;
в) отдельных распорялсений.
Необходимо пользоваться каждой возможностью для личной устной передачи боевых приказаний. Особенно важно лично передать боевую задачу тому командиру, который будет выполнять наиболее важную и наиболее трудную задачу. Все устные (телеграфные, телефонные, радио) боевые распоряжения, отданные командиром или по его поручению командира-ми штаба, обязательно записываются как принимающим, так и передающим эти распоряжения. Общий письменный боевой приказ отдается в тех случаях, когда есть время на его разработку и своевременную доставку исполнителям.
В тех случаях, когда для разработки и рассылки общего письменного приказа времени нет, решения командира войскам передаются в виде частных приказов и отдельных распоряжений теми способами, которые в данных условиях обеспечивают наибольшую быстроту и надежность передачи. В приказе помещаются только задачи по непосредственной организации боя; указания по разведке, связи, материальному обеспечению отдаются в отдельных распоряжениях и частных приказах. По мере технического оснащения армий бой стал чрезвычайно сложным, и это вызвало постепенное повышение требований к управлению войсками и на низших ступенях командования. В современной пехотной роте уже имеется_ небольшая группа управления ротой. На высших ступенях командования деятельность по управлению войсками требует от начальника широкого общего развития, твердого характера, специальной военной подготовки, практики боевой подготовки и по возможности боевого опыта.