Столетняя война (1337—1153), война между Францией и Англией. В 1328 после смерти последнего Капетинга Карла IV собрание франц. баронов, парижских буржуа и докторов ун-та предоставило корону графу Филиппу VI Валуа , находившемуся в родственных отношениях с прежней династией по мужской линии, и отклонило в силу т. н. салического закона претензии англ. короля Эдуарда III, бывшего внуком Филиппа Красивого по женской линии.
Столетняя война (1337—1153)
Эдуард объявил это решение незаконным. Но причины войны лежали глубже. Одним из объектов раздора между Англией и Францией была Гиень (Аквитания), занятая англичанами, к-рые завязали здесь прочные торговые связи. Главным же объектом борьбы в Столетней войне являлась торгово-промышленная Фландрия. Уже Капетинги стремились занять Фландрию, что вызвало опасения у англичан, заинтересованных в сбыте шерсти. Интересы Англии и Франции сталкивались также и в др. местах (Шотландия, Бретань , Нормандия).
Непосредственным поводом к началу военных действий Столетней войны (1337—1153)послужило предъявленное Эдуарду III требование Филиппа VI о выдаче бежавшего в Англию графа Роберта Артуа. Эдуард ответил объявлением войны в 1337. Англия хорошо подготовилась к войне. Она ввела у себя обязательную воинскую повинность. Ядром англ. армии, которая имела уже артиллерию, была пехота, гл. обр. стрелки из лука. «Лук английского стрелка при Креси,—говорит Энгельс,— стрелял так же далеко, как и ружьё пехотинца при Ватерлоо и, может быть, ещё более метко» (Марк с и Энгельс , Соч., т . XVI, ч. 1, стр. 448).
«Появление этих стрелков из лука, которые сражались всегда пешими, независимо от того, пользовались ли они во время переходов лошадьми или нет, послужило толчком к существенному изменению в тактике английских войск. Начиная с XI V столетия, во всех войнах, английское рыцарство предпочитало сражаться пешим там, где это допускала местность и прочие условия. Позади стрелков из лука, которые начинают сражение и сламывают сопротивление врага, замкнутая фаланга спешившихся рыцарей выжидает вражеской атаки или подходящего момента для наступления, в то время как только часть рыцарей остаётся на конях, для того чтобы фланговыми атаками оказывать поддержку в решающий момент.
Непрерывные победы англичан во Франции в то время в значительной степени были обусловлены как раз тем, что в войске восстановлен был элемент обороны» (там же, стр. 447—448). Франц. армия, напротив, при своём численном превосходстве была во всех отношениях ниже английской. Собранные франц. дворяне-рыцари представляли собой неповоротливую,’ недисциплинированную массу. Тяжёлые доспехи не спасали их от метких выстрелов англ. лучников. Поэтому война началась рядом неудач для французов. Их флот был разбит англичанами и фламандцами при Эклюзе в 1340. На суше они потерпели поражение при Креси в 1346 и потеряли портовый город Кале.
В ходе Столетней войны (1337—1153)
В 1356 англичане разбили французов при Пуатье. Французский король и многие дворяне попали в плен. На позорное военное поражение и вымогательства со стороны дворян французская буржуазия ответила Парижским восстанием 1356—58 (см.). Пленный король Иоанн подписал в марте 1356 Лондонский мир, по которому он уступил англичанам половину Франции. Но созванные дофином Карлом Генеральные штаты отвергли договор и предложили возобновить войну с англичанами. Франция выставила новые войска и флот.
По договору в Бретиньи 1360 французы уступили Англии только Кале, Перигор, Лимузен, Ангулем, Сентонж, Пуат у и нек-рые другие области. Франция использовала передышку, чтобы реорганизовать свою армию, и заключил а союз с герм, императором, с графом Фландрским и королём Кастилии Генрихом Трастамарским, к-рому она помогла в борьбе с его братом Петром Жестоким, союзником англичан. Вскоре началось национально освободительное движение в областях, отошедших к Англии. Весной 1369 Франция возобновила военные действия. Превосходство в Столетней войне (1337—1153) артиллерии и народное воодушевление обеспечили ей победу. Но после того. как Генрих V нанёс французам поражение при Азенкуре в 1415, Франция снова оказалас ь в отчаянном положении.
Король Кар л VI страдал слабоумием. Партии феодалов «арманьяки» и «бургундцы» вели борьбу между собой. В 1418 герцог Бургундский захватил Париж и заставил Карл а VI в 1420 заключить мир с Англией и признать Генриха V своим наследником. Но в 1422 почти одновременно умерли Генрих V и Кар л VI. В Сен-Дени королём провозглашён был Генрих VI Ланкастер, имевший всего 9 месяцев от роду, в Бурже—Кар л VII Валуа. Большая часть страны была в руках англичан. В 1428 они осадили уже Орлеан, чтобы захватить и юг Франции.
Итоги. Столетней войны (1337—1153).
Но в лице крестьянской девушки Жанны д’Арк французские народные массы получили вождя и дали отпор иноземным захватчикам. Герцог Бургундский вынужден был порвать с Англией и помириться с Карлом VII (договор в Аррасе 1435). Англичане стали терпеть одну неудачу за другой. Капитуляция англичан в Бордо 9/Х 1453 считается окончанием Столетней войны (1337—1153). Из всех своих бывших владений во Франции англичане удержали лишь г. Кале (до 1558).