Русско-Турецкая война (1877—78)

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Русско-Турецкая война (1877—78), одн а из Русско-турецких войн (см.), являвшихся результатом соперничества султанской Турции и царской России из-за господства на Черном море и в прилегающих к нему странах.

Русско-Турецкая война (1877—78)

Русско-Турецкая война (1877—78)

Характер этой войны в сжатой форме определен В. И. Лениным в его перечне «Главнейших кризисов в между народной политике великих держав после 1870—1871 годов». Рассматривая войну 1877—78 как одну из «вех» подготовки первой мировой империалистической войны, разразившейся в 1914, Ленин записывает:

  • «1877—1878: (Освобождение национальных государств на Балканах).
  • Грабят („делят») Турцию (Россия +Англия + +Австрия)» (Ленинский сборник XXIX, 1936, стр. 285).
  • Война 1877—78 являлась одной из последних войн того периода в развитии капиталистич. общества, к-рый непосредственно предшествует эпохе империализма, одной из войн за раздел мира между крупнейшими капиталистич. хищниками.
  • Интересы феодально-капиталистической России, вступившей в войну с отсталой Турцией, пришли в столкновение с интересами Англии и Австрии, что отразилось затем и на исходе войны.
  • Ленин подчеркивал, что «основным объективным содержанием исторических явлений во время войн не только 1855, 1859, 1864, 1866, 1870, но и 1877 года (русско-турецкая) и 1896—7 годов (войны Турции с Грецией и армянские волнения) были буржуазно-национальные движения или „судороги» освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного общества» (Ленин , Соч., т. XVIII, стр. 109).

Отношение основоположников марксизма к Русско-турецкой войне 1877—78 нашло яркое выражение в письме К. Маркса к В. Либкнехту от4/П 1878. Говоря в этом письме о вооруженном столкновении царской России с Турцией, Маркс подчеркивал, что он самым решительным образом становится на сторону турок; в качество одного из основных мотивов для этого Маркс выставлял то соображение, что «поражение русских очень ускорило бы социальный переворот в России, элементы которого налицо в огромном количестве, а тем самым ускорило бы pезкий перелом во всей Европе» (Марк с и Э н г е л ь с, Соч., т. XV, стр. 379). Войну 1877—78 рус. правительство готовило в течение нескольких лет. После поражения

В войне 1870—71 междунар. обстановка благоприятствовала России в подготовке войны. В 1873 Россия заключила военное соглашение с Германией, а в 1877—с Австрией. За год до начала войны Россия заключила с Австрией соглашение о раздело Турции, по которому Россия должна была получить Бессарабию и Батум, а Австрия — Боснию и Герцеговину; на Балканах должны были быть созданы небольшие независимые государства.

Царское пр-во рассчитывало, что оно сможет фактически господствовать в этих государствах. Захватническая политика царского правительства отражала устремления русских помещиков, заинтересованных в экспорте хлеба через проливы, и крепнувшего русского капитализма, к-рый искал новых рынков сбыта для своих товаров. Эта политика маскировалась защитой христианского населения Турции и оказанием помощи братьям-славянам. Царское правительство, идя на вооруженный конфликт со своим многовековым конкурентом, надеялось при помощи войны не только удовлетворить свои захватнические аппетиты, но и ослабить напряженность политич. положения внутри страны, ослабить силы роволюции.

В октябре 1876 турецкая армия разбила сербскую и наступала на Белград. Обеспокоенное этим рус. правительство предъявило Турции ультиматум, требуя заключения мира с Сербией. Окончательным предлогом к открытию военных действий явился отказ Турции принять проект реформ, выработанный европейскими государствами. 24/1V (12/1V ст. ст.) 1877 Россия объявила Турции войну, сосредоточив перед этим в Бессарабии стотысячную армию. Войну Россия начала с далеко ещё не законченными военными реформами. Результаты введенной в 1874 всеобщей воинской повинности ещё но успели сказаться.

Сухопутные силы России состояли из

  • 48 пехотных и
  • 19 кавалерийских дивизий,
  • 48 бригад пешей (по 6 батарей в бригаде) и
  • 48 батарей конной артиллерии.
  • На вооружении пехоты состояли 6-линойныо ружья системы Карле и Крика с прицелом нa 600 шагов, со скоростью стрельбы до 12 выстрелов в минуту.
  • Ружье Крика имело плохой механизм для выбрасывания гильз, что приводило к задержкам в стрельбе.
  • Армия только начала перевоорулсаться 4,2-линойной винтовкой системы Бердана № 2 с прицелом до 1.500 шагов и со скоростью етрольбы до 20 выстрелов в минуту.
  • Артиллерийских орудий в русской армии было 2.408, с дальностью строльбы от 1,6 до 3,5 км.
  • На орудие полагалось всего лишь 125—158 снарядов.

Эти устаревшие орудия значительно уступали турецким, изготовлявшимс я на немецких заводах Круппа . В 1876 с объявлением мобилизации было сформировано 6 корпусов, каждый в составе 2 пехотных и 1 кавалерийской дивизии; к марту 1877 было сформировано еще 9 корпусов. Офицерский состав русской армии, особенно высший, в тактическом отношонии был слаб; лишь незначительная часть новаторов осваивала новую тактику , стремясь поднят ь одиночную подготовку солдата, маневрирование войск и качество огновой подгоки. Особенно плохо в тактическом отношении была подготовлена кавалерия , к-ра я бездействовала почти всю войну. Союзница России— Румыния—имел а 4 пехотных дивизии и 4 кава — лерийских бригады, сведенные в 2 корпуса .

В тактическом отношении румынска я армия была значительно слабее турецкой и во время войны играл а весьма малую роль. Турецка я армия с 1869 создавалась по образцу прусской. Высшим соединением был корпус . Правильна я организация оперативно-тактически х соединений отсутствовала. Основной тактической единицей являлс я батальон (табор). 7 0 % турецкой пехоты имели ружь я системы Пибоди-Мартини(4,5-лин.) с прицелом до 1.800 шагов, т. о. значительно лучше, чом у русских. Артиллерия насчитывала 828 полевых и 800 крепостных крупповских орудий. Запа с снарядов был достаточный.

Тактическа я подготовк а армии находилас ь на низком уровно, офицерский состав в тактике разбиралс я слабо. Пехота больше была подготовлена к обороне, чом к наступлению. Особенно слабо была подготовлена кавалерия . Всего на войну было выставлено до 740 батальонов. К началу войны турецка я армия имела, по русским данным, 476.150 чел., по турецким—494.000 чол. Р.-т . в. 1877—78 происходила одновременно на двух театрах—Балканском и Кавказском; главным театром, был Балканский . Мобилизация русской армии происходила на протяясении всей войны, мобилизационного плана дл я войны с Турцией не было. Така я больша я мобилизаци я проводилась впервые, впервые же происходило и сосредоточенно войск к границе по железным дорогам. Главнокомандующим рус. армией на Балканском театре был назначен брат цар я вел. княз ь Николай Николаович(старший), показавший себя бездарным военачальником.

С объявлением войны русска я армия , предназначавшаяс я дл я действий на Балканах , вступила в Румынию и 4 колоннами двинулась к Дунаю в район Никополь—Зимница . Плохоо состояние румынских железных и грунтовых дорог, сильные дожди и подъем воды в реках задерясали сосредоточение и развертывание русских сил. Во второй половине июня 1877 шесть корпусов сосредоточились в районе Бухарест а и по Дунаю; два корпус а находилис ь ещо на пути в Румынию. Всего действующ а я армия насчитывала до 260.000 чел. Турецк а я армия на Балканском театре располагалас ь несколькими разбросанными отрядами.

Всего на зтом тоатре в начальный период войны она имола до 160.000 чол. Переправ а русской армии через Дуна й намечалас ь у Зимницы на Систово. ‘Гурки, располагавшие здесь очонь слабыми силами, не могли оказат ь серьезного сопротивления. Начавшаяс я 27/VI пореправа прошла успешно. Д л я развития операций были созданы три самостоятельных отряда , к-рые должны были наступат ь в расходящихс я направлениях. Передовой, или южный, отряд ген. Гурк о (4 батальона , 6 дружин, 31 Va эскадрон, 32 орудия ) через Тырнов и Сельем выдвигался к Балканам с целью овладеть Балканскими проходами. Под прикрытием этого отряда предполагалос ь подготовить проходы чероз Бал — каны дл я наступления главных сил. Рущук — ский, или восточный, отряд (48 батальонов, 32 эскадрона, 216 орудий) получил задачу наступать на Рущу к и овладеть им.

Западный отряд (24 батальона, 28 эскадронов, 108 орудий) получил задачу двинуться на ЧаумМагану и Никополь, с целью овладеть последним, и далее на Плевну. В общем, главное командование целеустремленного оперативного плана не имело, у штаба не было точных сведений о противнике. Конница плохо несла разведывательную слулсбу. Наступление отряда . Гурк о проходило вне оперативной связи с двумя другими отрядами. Поэтому успех его был ограничен. Разбив слабые турецкие части по пути движения , отряд выдвинулся к Балка — нам и перешел за Балканы. 10/VII разведывательная полусотня 30-го Донского полка не надолго занял а Плевну. Главное командование не позаботилось о развитии успеха и об укреплении захваченных важных тактических пунктов. Усиления передового (южного) отряда за счет рущукского сделано не было. Западный отряд но был направлен сразу же на Плевну, Ловчу и Троян.

Захва т Никополя отвлек громадные силы армии, но не дал больших оперативных результатов. После захвата русскими войсками Никополя командующий турецкой армиой обратил внимание на Плевну. Оставив в Виддине„против румын незначительные силы, он к 19/VII сосредоточил в Плевне 25 батальонов, 7 эскадронов и 58 орудий. Это изменило дальнейший ход войны но в пользу русской армии. Когда западный отряд стал наступать на Плевну, в последней уже был сильный турецкий гарнизон. 20/VII произошла первая ноудачная атак а Плевны западным отрядом («первая Плевна»). Потеряв 2.421 чел., отряд вынужден был прекратит ь атаку. В этот ясе день отряд ген. Гурк о в составе 91 /, батальонов, 30 эскадронов и 30 орудий порошел Балканы и занял г. Казанлык .

Три ваиснойших прохода через Балканы оказались в руках русской армии. Гурко настаивал на дальнейшем наступлении отряда , но главное командование не соглашалось, боясь удара со стороны Плевны. Это дало возможность туркам безнаказанно развернуть к югу от Балкан значительную армию Сулеймана. После этого отряд Гурко вынужден был перойти к обороне. 31/VII армия Сулеймана занял а Эски-Загра , Ени-Загра и Казанлык. Отряд Гурко отошел к Шипке. 30/VII происходит вторая атака Плевны («вторая Плевна»), На этот раз в атаке участвовали 3 корпуса (361 /4 батальонов, 32 эскадрона и 184 орудия). К этому времени турки успели соорудить вокруг Плевны целую систему укреплений, общим протяжением до 15—17 км. В Плевне турки имели:

  • 33 батальона,
  • 7 эскадронов и
  • 58 орудий.

Командующему западным отрядом было приказано во что бы то ни стало взять Плевну, но, вследствие плохой распорядительности русского высшего командования, и вторая атака не удалась. Потеряв 7.032 человека, русские войска отошли в прежнее положение .

Под влиянием неудач под Плевной выдающийся русский военный деятель, военный министр Д. А. Милютин предложил царю план дальнейших действий, сводившийся к тому, чтобы временно

  • отказаться от наступления,
  • обеспечить свою базу,
  • укрепиться на подходящих позициях и
  • иметь в центре расположения достаточный стратегический резерв (3 дивизии).

План Милютина был принят, однако войск для образования стратегического резерва не было. Пришлось мобилизовать гвардейский и гренадерский корпуса и ещё несколько пехотных дивизий. Положение турок поело их побед под Плевной и на юге Балкан значительно улучшилось. Турецкий главный штаб был хорошо осведомлен о расположении и намерениях русской армии, но разногласия между турецким главнокомандующим Махмед-Али и Сулейманом не дали туркам возможности использовать благоприятную для них обстановку.

С 21 по 26/VI11 происходили упорные бои русской армии с главными силами армии Сулеймана в районе Шипки. К этому времени вместо слабого отряда Гурко, отведенного на отдых к Тырнову, против армии Сулеймана,

  • имевшей 48 батальонов,
  • 19 эскадронов и
  • 48 орудий (всего 27.000 чел.),

был образован южный фронт под командованием ген. Радоцкого в составе

  • 461 /а батальонов,
  • 54 эскадронов и
  • 195 орудий (всего 48.500 чел.).

Для обороны русские заняли самые высокие пункты перевала. Хотя был ещё август месяц, на вершинах суровых Балкан стояли 30-градусныо морозы с сильными буранами. Несмотря на тяжелые климатич. условия, в к-рых оказались героические защитники Шипки, несмотря на преимущества в вооружении турок, армия Сулеймана все же но могла овладеть проходами и вынуждена была отойти в район Казанлыка. За 6 дней боев турки потеряли

  • 6.411 чел., или 28%,
  • русскио—3.843 чел., или 13,36%.

Армия Сулеймана оказалась настолько расстроенной, что продолжать наступление не могла. Шипкинские бои отвлекли внимание русского командования от Плевны. С конца августа на Шипке началось четырехмесячное сидение. Русскийй отряд продолжал бездействовать. Нa некоторых участках фронта этого отряда турки имели частичные успехи. Прелюдией к «третьей Плевне» явилось сражение под Ловчей. Несмотря на героизм русских войск и умелое руководство отдельных начальников—Скобелева (см.) и др., всё же вследствие бездарности высшего русского командования туркам удалось удержать Ловчу, к-ра я имела важное оперативное значение.

К 4/IX турки создали вокруг Плевны сильно укрепленный лагерь, оборудовав целый ряд опорных пунктов, связанных менаду собой на многих участках непрерывными окопами в несколько ярусов. Несмотря на численное превосходство осаждающих,—более высокое качество артиллерии и ружей турок и больший запас боеприпасов были значительным преимуществом обороняющихся. 8/IX отряд Скобелева вел частичное наступление на Зеленую гору. 11—12/IX русские войска штурмовали Плевну. И на этот раз турки штурм отбили, хотя на отдельных участках русские войска достигли серьезных успехов. Потеряв 15.768 чел., русские прекратили штурм. «Третья Плевна» в совокупности с предшествующими сражениями наглядно показывает оперативное банкротство высшего командования русской армии.

На военном совете 13/IX многие генералы высказывались даже за отступление от Плевны; против этого выступили Милютин и Скобелев. Было решено занять более сосредоточенное расположение, укрепиться, ожидать подхода резервов и блокировать Плевну. Для этой цели из Петербурга был вызван герой обороны Севастополя, талантливый военный инжонер, генерал Тотлебеп (см.). В конце сентября прибыла гвардия и другие части. Плевна была полностью блокирована. Протяжение фронта блокады было 50 км, в блокаде участвовало до 130.000 войск, 502 половых и 58 осадных орудий. Гарнизон Плевны имел к этому времени ок. 50.000 чол. с 96 орудиями. Продовольствия было запасено на 41 день.

Русская артиллерия ежедневно обстреливала Плевну. Всего за 3 месяца (с начала сонтября) ею было выпущено 110.000снарядов. 9/XII, когда запасы продовольствия и топлива подходили к концу, Осман решил пробиться к Софии. Но эта отчаянная попытка успеха не имела. Убедившись в безнадежности дальнейшей обороны Плевны, 10/XII турецкая армия с громадными трофеями сдалась. Это событие, имевшее большое оперативное и политич. значение, явилось кризисом войны. Значительные силы русских освобождались для действий против армии Сулеймана за Балканами. Для русской армии открывалась дорога на Константинополь.—В декабре 1877 русская армия перешла в наступление за Балканы. Для наступления на Адрианополь был образован отряд под командованием гон. Гурко в составе

  • 84 батальонов,
  • 56 эскадронов и
  • 318 орудий.

Турецкая армия за Балканами располагалась двумя группами:

  • меньшая—в районе Шипки—Казан — лык а и
  • ббльшая—в районе Шейнова.

Бои в этих районах, в к-рых турки потерпели поражение, окончательно решили исход войны. 9/1 1878 под Шойновом было взято в плен 30.000 чел.. и большие трофеи. 15—17/1 1878 турки были разбиты под Филиппополем. 20/1 1878 был занят Адрианополь. С этого дня начались мирные переговоры России с Турцией. На Кавказском театре русские войска, возглавлявшиеся Лорис-Меликовым, еще летом 1877 захватили Ардаган, осадили Каре и угрожал и Эрзеруму. В июле они были задержаны у Зевина и отступили, но затем вновь начали наступательные действия и 18/XI взяли штурмом Каре .

К моменту переговоров о перемирии с чрезвычайной остротой сказались противоречия между царской России и Англией, а также между Россией и Австрией. Англия устроила вооружённую демонстрацию, сосредоточив 14/11 свою эскадру у Принцевых островов и угрожая выступлением на помощь Турции. Австрия начала частичную мобилизацию. Английское правительство предъявило категорическое требование, чтобы русская армия не наступала на Константинополь; русское правительство уступило. 31/1 было подписано соглашение об условиях перемирия. 3/III (19/11 ст. ст.) в Сан-Стефано между Россией и Турцией был подписан мир (см. Сан-Стефанский мир), по которому Россия получила

  • Бессарабию,
  • устье Дуная и
  • в Азии—Батум,
  • Каре ,
  • Ардаган и
  • Баязет,
  • а Румыния—Добруднсу;
  • договором подтверждалась независимость
  • Сербии,
  • Черно — гории,
  • Румынии,
  • а также нового государства— Болгарии.

Однако под нажимом Австрии и особенно Англии, при неблагоприятной для России весьма сдержанной позиции Германии, условия Сан-Стефанского договора были существенно изменены на Берлинском конгрессе (июнь—июль 1878):

  • Россия вернула себе Бессарабию, потерянную в результат е Крымской войны,
  • в Азии получила Каре ,
  • Ардаган и
  • Батум, причем последний она обязалась превратить из военного порта в торговый;
  • Болгария была превращена в княжество, вассальное Турции, с сильно урезанной территорией;
  • Австро-Венгрия становилась фактическим хозяином Боснии и Герцеговины.

Политические последствия Русско-Турецкая война (1877—78) были весьма значительны. Результаты войны бросили Австро-Венгрию в объятия Германии и, наоборот, вызвали серьезное охлаждение между бисмарковской Германией и царской Россией, к-рая все больше стала склоняться к прочному союзу с Францией.

Агрессивные устремления русской буржуазии и помещиков были в итоге войны удовлетворены лишь частично, и царизм продолжал готовиться к новой войне, -в к-рой ого главными противниками должны были быть Турция, Австрия и Германия. Во внутренней политической жизни России Русско-Турецкая война (1877—78) не только не внесла «успокоения», на к-рое рассчитывало царское правительство, но ярко вскрыла многие вопиющие недостатки самодержавной государственной машины, в частности—в области военного командования и снабжения армии, и тем самым содействовала дальнейшему росту революционного движения, к-рое особенно с 80-х гг. все более принимало форму борьбы рабочего класса за своё освобождение.

Обновлено: 14.10.2024 — 11:26
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии