Охотничьи ружья

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Охотничьи ружья, подразделяются на гладкоствольные и нарезные. У первых капал ствола имеет гладко полированную поверхность, а у вторых канал снабжен на всем протяжении винтообразным нарезом. Снарядом для гладкоствольных ружей служит дробь и специальная пуля (круглая, Жакана, Бреннеке, Вицлебена и др.—рис. 1), а для нарезных— только пуля.

Охотничьи ружья

Охотничьи ружья предназначены чисто для уток рябчиков и голубей мелкой дробью

Промежуточное положение между гладкоствольными и нарезными охотничьими ружьями занимают комбинированные ружья:

  • пульно-дробовые (рис. 2), к которым относятся: трехстволки, у которых обычно бывают два верхних ствола дробовые, а нижний— для пуль (рис. 2а) ;
  • четырёх стволки— верхний и нижний нарезные, a два расположенных горизонтально—дробовые (рис. 26);
  • бюкс флинты , имеющие при горизонтально расположенных стволах одип нарезной, а другой гладкий;
  • бок бюкс — флинты, стволы нарезной и дробовой расположены вертикально (рис. 2e);
  • парад о к с ы, у которых в дульной части стволов, расположенных горизонтально, имеется винтообразная нарезка, а остальная , часть канала ствола Рио. 1.
  • Пули Креннске и Вицлебена. Рис. 2.
  • Разрезы стволов пульно-дробовых ружей: а—трехстволки, б—четырехстволки, о—бюксфлиита. гладкая.
  • Для стрельбы из парадокса применяется специальная пуля (рис. 3), иногда с головкой в медном колпачке.

Охотничьи ружья (рис. 4) бывают шомпольные, заряжающиеся с дула посредством шомпола, и казнозарядные, заряжающиеся готовыми патронами (см.) с казенной части ствола. Ружья фитильные и кремневые теперь вышли из употребления. По способу воспламенения заряда распространены пистонные рулсья, у которых заряд пороха зажигается взрывом ударного состава, помещенного в металлическую оболочку (капсюль). У шомпольных ружей пистон надевается на брапдтрубку — шпильку с отверстием, соединяющим пистон с поро Рис. 3. Пули для стрельбы из парадокса. аховым зарядом. У казнозарядных ружей пистон составляет часть патрона. По числу имеющихся наготове выстрелов современные ружья делятся на однозарядные и магазинные (рис. 5); у последних питание патронами производится из специального магазина при ружье.

Магазинные ружья бывают ручныо и автоматические. У первых удаление из патронника стрелянной гильзы и подача новой из магазина производится рукой с помощью рычага-скобы или двилсущегося подствольного цевья, а у вторых эти операции производятся автоматически, силой отдачи при выстреле. Среди автоматических магазинок чаще других встречаются системы Браунинга и Винчестера. Первый образец автоматически действующего ружья был запатентован в 1863 в Америке Пилоном. Практически разрешил эту задачу Хайрам Максим в 1883. Дробовые автоматы появились в начале 900-х гг. в конструкции Джона М. Браунинга. Несколько позднее появились автоматы дробометы Винчестера, отличающиеся от браунинга способом взвода ударника (когда это требуется сделать вручную) и введением в ствол Рис. 4. Охотничьи ружья: вверху— казнозарядное. шомпольное, внизу— Рис. патрона. Оба эти автомата рассчитаны на пять патронов, из которых четыре помещаются в магазине.

Стволы у современных автоматов делаются 12,16 и 20 калибра (последний на 3 патрона) со всеми видами сверловок, т. к. браунинги свободно допускают замен у одних стволов другими. Охотничьи ружья, по устройству ударной системы, бывают курковые и бескурковые (замки с внутренним курком). Последние более удобны в обращении и менее опасны. Замок для курковых ружей состоит из замочной доски, боевой пружины, лодыжки (к которой на квадратике прикреплен курок и которую приводит в движение боевая пружина), спускового крючка со спусковой пружиной и наружного курка. Боевая пружина обычно бывает соединена с лодыжкой посредством промежуточной части, называемой цепочкой. Замки бескурковых (рис. 6) ружей несколько сложнее, чем у курковых ружей, но в основном схожи. Главное отличие состоит в том, что курок В помещен с внутренней стороны замочной доски.

По способу взведения ударников (внутренних курков) бескурковые ружья можно разбить на три основных группы:

  • 1) замки взводятся опусканием стволов с помощью особых взводителей, помещенных в подушке колодки и в цевье,
  • 2) нагнетание боевой пружины производится при закрывании стволов и
  • 3) взвод курков осуществляется с помощью ключа затвора (системы «Идеал», Ивашенцева, ижевские бескурковой «Пж. Б. К.» и др.).
  • У некоторых ружей для взвода курков делается специальный рычаг сбоку.

Двухстволки, трехстволки и четырехстволки имеют следующие основные части:

  • ложу с цевьем,
  • колодку и
  • стволы.

На рис. 7 приведены названия основных частей ружья. Ложа бывает английская или пистолетная (с выступом вниз у шейки) и делается обычно из прямослойного ореха. Она состоит из цевья—подствольная часть, шейки—место для охвата рукой и приклада—уширенная часть, прикладываемая при стрельбе к плочу и щеке. Колодка представляет собой массивную металлич. часть ружья, соединяющую стволы с ложей и закрывающую стволы с казенной части. Передняя часть колодки называется подушкой, а задняя часть—-щитком. В подушке колодки имеются два выреза для крюков стволов и осевой болт.

Крепление стволов (рис. 8) с колодкой производится при помощи крюков, из которых передний опирается выемкой на осевой болт. В пазы крюков заходит задвижка — рамка Перте (рис. 8,4), приводимая в движение верхним ключом; крепление стволов у большинства ружей усилено верхним болтом Грпнора, заходящим в отверстие, сделанное в продолжении прицельной планки, входящей в выемку верхней части колодки. Ствол является самой ответственной частью ружья и изготовляется из прочной, упругой и вязкой стали; теперь получает всё большее распространение нержавеющая сталь (см.). Прежде стволы выделывались из Дамаска (см. Дамаск, или дамасская сталь). Длина стволов цри 12 калибре но желательна короче 66,5 см и при меньших калибрах—короче 62 еж.

У современных стволов встречаются два вида сверловок—цилиндрическая и чок. Последняя, изобретенная в 1870 американским охотником Ф. Кимбеллем, состоит в том, что канал ствола суживается на Современные охотничьи ружья: верхние два нижнее—автоматическое. — магазинные, расстоянии от 1,0 до 3,0 см от дульного среза, что обусловливает сгущение снопа дроби к центру мишени. В последнее время в США появились отъемные чоки, среди которых особого внимания заслуживает «куттер-компенсатор». Спаривание стволов двухствольных ружей Рис. 6. Замок бескуркового ружья. производится различными способами, из которых наиболее распространенным является «дембилок», где каждая ствольная трубка представляет одно целое с половиной каждого крюка и подушки.

Стволы современных ружей делаются 10, 12, 16. 20, 24, 28 и 32 калибров (см.). Среди двухствольных дробовых ружей, курковых и бескурковых, встречаются уточницы, садочные и собственно охотничьи. Уточницы обычно делаются не менее 10 калибра, однако нередко среди них встречаются и 8 калибра. Они предназначены для стрельбы по

Рис. 7. Части ружья (схема): 1—мушка, г—планка, з—казенный срез, 4—шейка, S—гребень, 0—дульный срез. Г—антабка, s—цепье, 9—колодка, 10—-спусковая сноба, 11—антабка, 12— пятка, 13—ватылок, 14—носок.

водоплавающей дичи, преимущественно по стаям. Садочные ружья отличаются увеличенным весом (сверх 3,2 кг), более кучным боем и прочностью. Они изготовляются обычно 12 калибра со сверловкой чок в обоих стволах для обеспечения наибольшей кучности боя; применяются на садках при стрельбе по голубям и по тарелочкам на стенде. Охотничьи ружья должны быть достаточно легки, удобны при носке и обладать хорошим боем. Правый ствол у этих ружей обычно делается с цилиндрической сверловкой, а левый —чок. Всо „ CxeM,\ соединения нарезные охотничьи стволов с ложей: 1, 2—подствольные крюки, 3 — неразредняя часть колодки, 4— делить на штуцеры горизонтальная задвижка, Ц ВИНТОВКИ. Штуцезапирающая подствольные крюки, б—осевой болт. ром называйся двухствольн. ружье крупного калибра (по Ивашенцеву, — начиная от 28 калибра) с нарезными каналами стволов.

Винтовками называются одноствольные, нарезные ружья более мелких калибров. Среднее положение между штуцерами крупных калибров и винтовками занимают штуцеры-экспрессы для стрельбы облегченной пулей с пустотой, что влечет разрыв пули при попадании ее в цель. Устройство штуцеров сходно с устройством двухстволок с тем отличием, что они сделаны более прочно.

Обновлено: 19.07.2024 — 12:25
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии