Чехословацкий мятеж, контрреволю — ционное выступление чехословацких войск в Советской России (май — ноябрь 1918), имевшее своей целью свержение Советской власти. Мятелс был организован англо-французскими империалистами при активной поддернске эсеров и меньшевиков; он явился составной частью общего плана удушения Советской республики империалистами Антанты.
Чехословацкий мятеж
Чешские буржуазные националисты во время империалистской войны вели широкую организационную и агитационную работу в массах вокруг лозунга создания независимого чехословацкого государства, которое должно было быть образовано после военного разгрома, австро-германской коалиции. В Париже был основан чешским националистом проф. Массариком чехословацкий «Национальный совет», имевший отделения во всех государствах Антанты. В России эти отделения были созданы сначала в Петрограда, а затем в Москве и Киеве.
Лидеры «Национального совета» вскоре после Октябрьской революции сторговались с Антантой относительно выступления чехословацких войск против Советской власти, за что чехословацкой буржуазии было подтверждено обещание признать независимость будущей Чехословацкой республики. Формирование чехословацких частей в рус. армии из военнопленных чехословаков началось еще до Февральской революции. Царское правительство использовало эти части в борьбе с Австрией и Германией. Временное правительство в этих же целях в аир. 1917 создало первую чехословацкую дивизию, участвовавшую в июньском наступлении 1917, в июне—вторую дивизию. Ко времени Октябрьской революции чехословацкие части представляли собой хорошо организованную военную силу, сведенную в корпус численностью 70—80 т.
Корпус размещался на Украине, в окрестностях Киева и Полтавы. По отношению к Советскому правительству чехословаки заняли первоначально позицию нейтралитета. При занятии немцами Украины они уклонились от совместного выступления с Красной армией. В дальнейшем чехословацкий корпус начинает действовать по непосредственным указаниям представителей Антанты и объявляет себя частью франц. армии. Еще в ноябре 1917 в Яссах (Румыния) на секретном совещании представителей Антанты совместно с румынским и русским верховным командованием обсуждался вопрос о вооруженной интервенции против Советской власти, причем для осуществления этой задачи намечались как наиболее надежная сила чехословацкие войска.
Являясь непримиримым врагом Советской власти, Антанта до заключения Брестского мира стремилась снова втянуть Советскую Россию в войну с Германией. После занятия немцами Украины военные миссии Антанты совместно с российской контрреволюцией занялись практическим осуществлением интервенции, подготовка к которой Антантой была уже проведена еще до заключения Брестского мира. План организованного вооруженного выступления против Советской республики состоял в том, чтобы окружить ее кольцом враждебных областей, отрезать оставшиеся у нее хлебородные местности (Сибирь, Поволжье) и взять ее измором. С этой целью чехословацкие войска должны были захватить районы среднего точения Волги.
Второй удар должна была нанести внутренняя контрреволюция посредством вооруженных выступлений в ряде городов: Рыбинске, Ярославле, Муроме, Иваново-Вознесенске. Чехословаки должны были соединиться с фронтом верхней Волги, который должен был стать базой для движения на Москву. Десант англичан в Мурманске и Архангельске и десант японцев на Дальнем Востоке намечались для подкрепления соединенного фронта на Волге с севера и востока (см. Интервенция). В районах военных операций союзников против Советской власти, особенно в районо Среднего Поволжья, военные миссии союзников установили связи с группами белогвардейского офицерства и антисоветскими партиями.
Англо-французское золото лилось во все контрреволюционные подпольные организации внутри России. Выдающуюся роль среди последних занимала партия эсеров. Их подпольная военная организация получала от французской военной миссии не только деньги, но и подрывные материалы: пироксилин, гремучую ртуть, адские машины и пр. Использование партии с.-р. предусматривалось планом Антанты в целях лучшего одурачивания масс мелкобуржуазного крестьянства России и рядовой массы чехословацких солдат. Партия эсеров должна была служить социалистической вывеской, скрывавшей истинные цели интервенции. Со своей стороны и с.-р., не имея реальной силы для восстания внутри страны, охотно приняли план сотрудничества с чехословаками.
Целый ряд с.-р., членов будущего Комуна, вели с ними переговоры до их выступления, а в момент восстания помогали захватывать города, доставляя чешскому командованию планы городов и сведения о вооруженных силах большевиков и их расположении. В Сибири эсеры создали центральный военный штаб для подготовки свержения Советской власти. В апреле представитель этого штаба принимал участие в совещании французской и английской военных миссий в Москве, на котором был окончательно разработан общий план интервенции и план использования чехословацких войск, как основной вооруженной силы для свержения Советской власти.
На подкуп командного состава чехословацких частей и социал-соглашателей Антанта еще в марте 1917 ассигновала крупные суммы. Русское отделение «Национального совета» получило от французского правительства 11.188 т. руб. и от английского консула—80 т. ф. стерл. v 3a эти деньги была продана чехословацкая армия французским и английским империалистам» (Л е и и н, Соч., 3 изд., т. XXIII, стр.152). Среди рядовой массы чехословацких солдат командный состав развернул большую агитационную работу, направленную к тому, чтобы спровоцировать восстание против Советской власти. Им помогали в этой контрреволюционной работе русские белогвардейские офицеры, которые весной 1918 широко принимались в состав чехословацкого корпуса: к маю их там насчитывалось до 20% ее состава.
Среди солдат чехословацкой армии были широко распространены националистические предрассудки и слепая ненависть к Австро-Венгрии, затемнявшие сознание масс. Контрреволюционная обработка рядовых солдат корпуса особенно усилилась после заключения Брестского мира, и в этой агитации большую роль играло обвинение Советского правительства в том, что оно вступило в союз Австрии и Германии. Подготовка восстания чехословацких войск, развернулась следующим образом. За несколько месяцев до восстания «Национальным советом» были начаты переговоры с Советским правительством о переброске чехословацких войск на французский фронт.
Инициатива в этом дело исходила от французского правительства, которое утверждало, что оно намерено использовать чехословацкие войска в борьбе с Германией. Представители Антанты настаивали на том, чтобы они были отправлены не через Мурманск, как раньше предполагалось, а через Владивосток: чехословаки нужны были Антанте в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке, где к этому времени почва для контрреволюции была более благоприятной. Путь на Владивосток кроме того имел огромное стратегическое значение: союзники получали возможность под видом «мирной эвакуации чехословаков» занять всю магистраль Сибирской железной дороги.
26 марта Совнарком заключил с русским отделением «Национального совета» формальный договор, по которому чехословакам предоставлялось право ехать во Владивосток в качестве свободных частных граждан, а не в виде войсковых частей. Чехословаки обязывались сдать оружие пензенскому исполкому. Для несения караульной службы чехословакам разрешалось оставить при каждом эшелоне 168 винтовок и 1 пулемет. Соглашение не было выполнено чрехословаками: оружие сдавалось в очень незначительном количество, большая его часть пряталась и тайно отправлялась на Восток. В течение марта чехословацкая армия непрерывно продвигалась в качестве регулярных воинских частей на Владивосток.
4 апреля во Владивостоке высадился японский десант. В апреле чехословацкие эшелоны направились к Владивостоку, распределившись по всей Сибирской ж.-д. магистрали. В мае они занимали следующие пункты:
- 1) ген. Чечек занимал район Пензы и Сызрани—8.000 чел.,
- 2) Войцеховский—Челябинск—8.000 чел.,
- 3) Гайда—Николаевск—4.000 чел.,
- 4) Дитерихс—Владивосток—14.000 чел. Штаб корпуса и «Национальный совет» находились в Челябинске. 17 мая в Челябинске произошло первое открытое выступление чехословаков.
- Для Советского правительства было ясно, что соединение японцев и чехословаков может привести к захвату всей Сибири японскими империалистами, ni >этому оно поставило вопрос об изменении маршрута эвакуации чехословаков, предлолсив направить их через Архангельск.
- Через чешских представителей был возбужден вопрос перед державами Антанты о предоставлении корпусу необходимых судов в Мурманске и в Архангельске, на что и было получено принципиальное согласно Антанты.
- Однако предложение изменения маршрута было искусно использовано командным составом чехословацкой армии и эсерами для провокации. Рядовой массе солдат истолковывали его как тайное соглашение Советской республики с Германией с целью потопления чехословацких войск германскими подводными лодками в Северном море.
- Эсеры, ссылаясь на Брестский мир, изображали перед чехословацкими солдатами большевиков германскими шпионами, которые выдадут чехословаков немцам.
- В силу своих интервенционистских планов Англия и Франция медлили с окончательным решением вопроса об эвакуации, а чехословацкое командование энергично готовилось к выступлению, продвигая свои силы к важнейшим ‘стратегическим пунктам.
- 14/V 1918 в Челябинске состоялось совещание представителей «Национального совета», англо-французского командования, представителей сибирских «боевых дружин» (в основном правоэсеровских) и представителей будущего Комуm (см.); на нем был выработан окончательный план организованного вооруженного выступления чехословаков и были намечены главные города и пункты, подлежавшие захвату в первую очередь.
- По этому плану 26/V были захвачены Челябинск, Николаевск, 27/V—Мариинск, 28/V—Пижнеудинск , 29/V—КансК, Пенза, Сызрань, 31/V—Петропавловск, Томск, 2/VI— Курган, 7/VI—Омск, 8/VI—Самара.
- Ближайшей задачей чехословацкого командования являлось прочно утвордиться на Среднем Повожьи, на Урале по линии Сибирской магистрали. В дальнейшем имелось в виду установить связь с десантом Антанты на Мурмане и в Архангельске через Екатеринбург — Пермь—Вятку.
- Наступление главными силами велось от Самары на Уфу и Челябинск в целях соединения с сибирскими эшелонами чехословаков, 8 июля сибирская и самарская группы чехословаков соединились под Златоустом, закрепив за собой участок Сибирской железной дороги. 25 июля чехословацкие войска и войска «народной» и сибирской армий заняли целиком Самарскую, Уфимскую и Екатеринбургскую губернии.
- Повсеместно мятежи сопровождались арестами представителей Советской власти, расстрелами большевиков, захватом продовольственных запасов и оружия и созданием контрреволюционных организаций, объявлявших себя местными правительствами (Комуч, Временное Сибирское правительство, Уральское областное правительство и др.). Основная причина временного успеха Чехословацкого мятежа заключалась в том, что с приближением интервентов и усилением контрреволюционной работы эсеров и меньшевиков среди крестьянства начались колебания.
- В районе Среднего Поволжья, Урала и Сибири, где вспыхнул Чехословацкий мятеж, кулацкие группы крестьянства, являясь социально-классовой опорой интервенции англо-французских империалистов и эсеровско-белогвардейской контрреволюции, увлекли за собой часть середняков. «Народная» армия Комуча и примыкавшие к ней добровольцы состояли почти сплошь из кулацких сынков и белогвардейского офицерства.
- Помимо этой основной причины успеха Чехословацкого мятежа имелись и другие: Красная армия к моменту восстания только что начала складываться и в первое время страдала слабостью дисциплины; силы ее к тому же отвлекались на подавление ряда эсеровской-белогвардейских и кулацких восстаний (Ярославль, Рыбинск, Муром, Тамбов) и буржуазно-помещичьей контрреволюции, поднимавшей голову па Дону (Краснов) и Северном Кавказе (Деникин), на борьбу с отрядами Дутова на Урале.
- «На чехословацкое восстание,—говорил Ленин 29/V111918,—многие сначала смотрели, как на эпизод контрреволюционных бунтов. Мы недостаточно оценивали сведения из газет об участии англо-французского капитала, об участии англо-французских империалистов в этом восстании…
- Движение было одним из звеньев, давно рассчитанных на удушение Советской России систематической политикой англофранцузских империалистов, с целью втягивания России снова в кольцо империалистических войн» (Соч., 3 изд., т. XXIII, стр. 151).
- Советской власти удалось благодаря правильному руководству компартии быстро сосредоточить внимание всей страны на ликвидации восстания.
- «Весь вопрос о существовании Русской Социалистической Федеративной Советской Республики,—писал Ленин,—весь вопрос Российской революции свёлся к вопросу военному… мы находимся в войне, и судьба революции решится исходом этой войны. Это должно стать первым и последним словом нашей агитации, всей нашей политической, революционной и преобразовательной деятельности» (Соч., т. XXIII, стр. 161—62).
- Советским правительством на ликвидацию Чехословацкого мятежа были брошены все свободные вооруженные силы и новые формирования.
- Совнарком опубликовал воззвание к населению и 29 мая предложил властям на местах принять следующие меры:
- 1) в поволлжских, уральских, сибирских уездах, примыкающих к району контрреволюционного восстания, провести мобилизацию последних призывных годов;
- 2) в Москве мобилизовать солдат артиллерийских и инженерных войск;
- 3) Советам вменить в обязанность бдительный надзор над местной бурлсуазией и суровую расправу с заговорщиками;
- 4) бывшие офицеры, честно работающие, должны быть неприкосновенны, но заговорщики должны беспощадно истребляться. 12 июня были опубликованы два декрета: о призыве на военную службу рабочих и крестьян во всех прилегающих к захваченным чехословаками районах и о ликвидации чехословацкого «Национального совета».
- Все части Красной армии вместе с бывшими на территории мятежей местными силами образовали единый Восточный фронт—сначала с левым эсером М. А. Муравьевым во главе, а после его измены—во главе с И. И. Вацетисом.
- К началу июля 1918 на Восточном фронте силы Красной армии были сведены в 5 армий, из которых 1-я Красная армия в районе Симбирска (ком. M. H. Тухачевский) представляла собой 6.800 штыков, 700 сабель, 50 орудий; 2-я армия в районе Орска— 2.500штыков, 600 сабель, 14 орудий; 3-я армия в районе Перми—18.000 штыков, 1.800 сабель, 43 орудия; 4-я армия в районе Саратова и Новоузенска — 23.000 штыков, 3.200 сабель, 200 орудий; 5-я армия в районе Казани по обеим берегам Волги—8.400 штыков, 540 сабель, 48 орудий.
- Общая численность чехословацких войск на Восточном фронте достигала 50—55 т. при 200—220 орудиях.
- В течение сентября—октября Красная армия одержала ряд крупнейших побед над чехословаками и ликвидировала восстание в районах Среднего Поволжья и Урала: 10 сент. 1918 ею была взята обратно Казань , 12 сент.—Симбирск, в течение первой половины октября она овладела Сызранью,. Самарой; в начале ноября чехословаки эвакуировались из Уфы и Челябинска.
- В течение сентября чехословацкие части, находившиеся в Сибири и во Владивостоке, получили приказ Антанты перейти в наступление на запад через Урал на Вятку и Котлас с целью соединения с десантом Антанты на С.
- В целях объединения руководства действиями интервентов, чехословаков и белых в Сибирь был послан франц. генерал Жаден (см.), который однако не справился с этой задачей.
- Под предлогом помощи чехословакам Англия, Франция и даже САСШ посылают свои войска в Сибирь.
- Но в октябре среди чехословаков начинается разложение. Они отходят в тыл, увозя массу награбленного имущества (до 600 вагонов). В тылу они берут на себя задачу охраны железных дорог, мостов и складов, а также борьбы с красными партизанскими отрядами. Неся по приказу Антанты охрану Колчака при его отходе на Иркутск, они его выдали местному ревкому, отряды которого преградили также и им путь отхода.
- Ликвидации Чехословацкого мятежа особенно содействовало то обстоятельство, что созданный в начале восстания эсеровско-менышевистский Комуч, на территории которого развернулись главные военные действия, не имел возможности подкреплять чехословаков: в тылу Комуча, проводившего на деле буржуазно-помещичью политику, начались восстания рабочих в городах и бедноты и середняков в деревне.
- «Народная» армия Комуча, состоявшая из принудительно мобилизованных крестьян, не стала воевать с большевиками и разбегалась. Чехословацкий мятеж был ликвидирован, но он проложил дорогу Колчаковщине (см.), причинив много бедствий Советской стране.