Русско-Шведские войны

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Русско-Шведские войны. Борьба за побережье Финского залива, к обладанию которым стремились как русские, так и шведы, лежала в основе всех Русско-Шведские войны. Инициатива первой Русско-Шведской войны принадлежала папе римскому Григорию IX, к-рый, опираясь на усилившуюся политич. роль католического духовенства в Швеции, потребовал в 1239 от шведов крестовых походов против финнов и русских с целью обращения их в католичество и установления над ними своей власти.

Русско-Шведские войны

Русско-Шведские войны

Успех походов папа старался обеспечить одновременным наступлением на Новгород и со стороны ливонских рыцарей. Однако война эта оказалась для Швеции неудачной: 15/VII 1240 шведское войско в Невской битве (см.) было разбито. Поход закончился полным провалом. В 1256 шведы снова появились в новгородских пределах и на берегах Нарвы заложили город. Встревоженные новгородцы послали гонцов к Александру Ярославичу Невскому, но шведы ушли, не достроив крепость. В 1283—84 шведские крестоносцы снова делают попытку укрепиться на берегах Новы.

В 1283 они появились на Ладожском озере, но ладожане дали им решительный отпор. В следующем году шведский воевода Трунда с сильным войском на многих кораблях вошел в Ладожское озеро и хотел захватить Карелию. Для защиты русских владений вышли новгородцы во главе со своим посадником Семеном и в устье Невы разбили захватчиков и прогнали их. В 1292 шведы снова вторглись в русские пределы, но сами карелы с ижорою прогнали их. На следующий год шведы снова появились во главе с наместником Финляндии Торкелем Кнутсоном, который «завершает подчинение и обращение в христианство финнов и распространяет шведское владычество и христианскую заразу на соседний народ, карелов; для закрепления этого в Карелии основан тогда Выборг» (Mаркс, Хронологические выписки, в кн.: Архив Маркса и Энгельса, т. V, 1938, стр. 338).

В 1294 новгородцы осаждали Выборг, но наступившая распутица, отсутствие корма и падеж лошадей вынудили их снят ь осаду. В 1295 шведы заложили крепость Кексгольм на берегу Нарвы. Новгородцы взяли приступом и разрушили эту крепость; поняв необходимость иметь укрепленное место на берегу Финского залива, они восстановили ранее разрушенную крепость Копорье. Шведы, успевшие к концу 13 века подчинить финляндскую емь, поставили себе задачей захватить и карелу, бывшую издавна под властью Новгорода. Желая укрепиться на Ладожском перешейке, шведы начали строить шведское поселения, городки и укрепленные пункты.

По «жалобе» шводов на русских, которые энергично боролись с захватчиками, папа римский начал проповедь нового крестового похода против русских и с своой стороны на это дело пожертвовал шестилетний сбор десятины, причитавшийс я папскому престолу со Швеции и Норвегии. В 1299, одновременно с нападением ливонских рыцарей на Псков , шведский правитель Торкел ь Кнутсон, жела я поставить в зависимость от Швеции новгородскую торговлю через Финский залив, с сильным флотом, состоявшим из 111 больших судов, вошел в Неву и начал строить новый город крепость в семи верстах от нынешнего Ленинграда, назвав ее Ландскроною (Венец Земли). Весною 1301 великий князь Андрей, прибывший по просьбе новгородцев с полками Низовскими, взял крепость приступом и разрушил его.

Для укрепления пограничной линии с Финляндией новгородцы в 1310 построили в Карелии городок на месте прежнего Кексгольма. В 1311 рать новгородских удальцов совершила поход в глубь Финляндии:

  • они переплыли море,
  • прошли рекой Кюмень,
  • потом вошли в реку Черную (Кумь),
  • дошли до г. Балая (Биернеборга).
  • Шведы просили мира;
  • новгородцы с добычей вернулись домой.
  • Мир этот был весьма короток.
  • В 1313 шведы напали на Ладогу и сожгли ее.
  • В карельском городке Карельск (Кексгольм) оказалось несколько предателей, к-рые помогли шведам в 1314 захватить город,
  • но как только новгородцы подошли к Карельску,
  • карелы восстали и перешли на сторону новгородцев.

Несмотря на решительный отпор, оказываемый захватчикам, они продолжали нападать на берега Ладожского и Онежского озер, препятствовали торговле и убивали купцов, плававших там. В ответ на это новгородцы в 1318 захватили и сожгли г. Або. В 1322 шведы опять пытались захватить Карельск, но не имели успеха. Новгородцы со своей стороны напали на Выборг. Месяц осаждали его и хотя города не взяли, но перебили и пленили много шведов. В 1323 новгородцы, в противовес построенному шведами Выборгу, построили крепость Орехов, или Орешек, на Ореховом острове, на истоке Невы, к-рая должна была закрывать шведам свободный вход в Ладожское озеро. После этого шведский король Магнус прислал послов с предложением о миро, к-рый и был заключен. По Орешковскому договору 1323 новгородцы уступили шведам часть карельской территории. Однако и этот мир не был прочным; в 1337 опять вспыхнула война.

Поводом к ней явились спровоцированные шведами столкновения так называемых карелов шведских с карелами новгородскими. Шведы приняли сторону своей карелы и «воевал Карел у Обонежскую», находившуюся под властью Новгорода; они сожгли посад в Ладоге, а новгородцы с своей карелою «воевали Каролу Городоцкую», принадлежавшую шведам и живущую около Выборга, В 1339 в Лундо (Людовле) был заключен новый мир «на старых грамотах». Установление мирных отношений между шведами и русскими не соответствовало интересам политики римского престола. В 1344 папа Климент VI издал буллу, в которой он призывал шводов взять оружие и объявить поход против русских. Король Швеции Магнус, набожный до ханжества и властолюбивый, желая услужить папе и прославиться военными подвигами, собрал большое войско и в 1348 выступил против Новгорода .

Шведы вступили в Ижорскую землю, насильно крестили школу и беспощадно расправлялись с сопротивлявшимися . 24/VII 1348 небольшой отряд новгородцев под начальством Онисифора (Онцифора) Лукина разбил отряд шведов. Однако Магнусу удалось занять Орешек, который новгородцы вскоре осадили и после длительной осады взяли (24/II 1349); в следующем году они осадили Выборг. Под Выборгом шведские крестоносцы были разбиты; при содействии Ливонского ордена в Дерпто был заключен мир, согласно к-рому шведы уступили Новгороду часть захваченной Карелии. Река Сестра стала границей между новгородскими и шведскими владениями. Папа римский еще не раз пытался поднять шведов «на священную брань с русскими», но времена крестовых походов проходили, и ему в течение долгого времени это не удавалось. Но если нельзя было организовать большой поход в русские земли, то мелкими налетами шведские феодалы старались служить и папе и своему карману .

Одно из таки х нападений было произведено в 1393 на берега Невы. Позже, в 15 в., такие налеты неоднократно повторялись: шведские шайки переходили русскую границу и грабили в окрестностях города Ям (Ямбург), в Карелии и на берогах Певы; однако русские немедленно их изгоняли. В 1497 русские одоржали блестящую победу над шведскими захватчиками и прошли Финляндию до Тавастгуса. Другое войско, отправленное морем в Кадию, привело в русское подданство жителей берегов Лимонги. Шведы было взяли Ивангород, но скоро ого покинули. В 1508 был заключен мирный договор на 60 лет, подтвержденный в 1513 и в 1524. С началом упадка Ганзы в Швеции остро встал вопрос о господстве на Балтийском море. При Густаве Вазе и ого преемниках Швеция, в частности, стремилась овладеть и берегами Невы. В 1554 шведы осаждали Орешек, а русские—Выборг .

Густав Ваза просил мира, к-рый и был заключен на условиях свободы торговли и свободного проезда русских через шведскую территорию. Распад Ливонского ордена (см.) поставил в порядок дня вопрос о ликвидации отрезанности Русского государства от Балтийского моря. За решение этой задачи взялся Иван IV, при к-ром этот вопрос приобрел особую остроту. С враждебной политикой Польши, Литвы, Ливонии и Швеции, к-рые, владея берегами Балтийского моря, не допуская непосредственных торговых, политических и культурных связей Московского государства с Зап. Европой, фактически держал и Москву в блокаде, Иван IV решил покончить. Могущественные в то время европейские державы (Литва, Дания , Швеция), предъявившие претензии на земли Ливонии, стремились помешать Ивану IV в реализации ого планов, и ему пришлось вести с ними с небольшими перерывами 24-летшою изнурительную войну (см. Ливонские войны).

Швеция вступила в войну после присоединения Ревела, «добровольно отдавшегося» Швеции (1561), однако военную активность развила лишь по окончании семилетней датско-шведской войны (1563—70). Русские войска дважды (1571, 1577) осаждали Ревель, но города не взяли. После этого шведы перешли в наступление на севере. В 1579 шведы вторглись в Карельские и Ижорские земли и сильно их разорили. Князь Хворостинин разбил шведов наголову в Вотской пятине. Шведы с большими потерями были отбиты и от Орешка. В мае 1583, ценой уступки русских городов Копорья , Яма и Ивангорода, на р. Плюсе было заключено перемирие на 3 года. Установление мирных отношений с Польшей позволило Годунову попытаться возвратить русские города на Финском заливе. Война 1590—95 была более удачна и закончилась Тявзинским миром 1595, согласно которому Ям, Копорье, Ивангород и Карела были возвращены России.

Возвращение приморских городов оживило культурные и торговые связи Русского государства с Западной Европой. Швеция при Карле IX, успешно расширявшая свою территорию на юг и восток, воспользовавшись крестьянской войной и польской интервенцией в Московское государство, задалась захватническими целями в отношении Московского государства под видом поддержки Москвы против поляков, усиление к-рых но было в интересах Швеции (см. Польскошведская интервенция в Московское государство в начале 17 века). В феврале 1609 правительство Шуйского подписало со Швецией договор о помощи, согласно к-рому царь Василий за пятитысячный вспомогательный шведский отряд отказывался от всяких притязаний на Ливонию и уступал Швеции Карелу с уездом. После занятия Смоленска поляками и появления их в Москве шведские войска заняли новгородские земли и пытались отторгнуть Новгород от Русского государства.

Начавшиеся в 1615 переговоры закончились в 1617 Столбовским миром (см.), согласно к-рому Ингерманландия и Карелия отошли к Швеции, к-рая владела ими более ста лет (1617—1721). При заключении Столбовского мира шведы выговорили себе монопольное право торговли на Балтийском море. Немцы, датчане, поляки, голландцы, англичане, итальянцы и др. лишались права торговли с русскими; свои товары русские доляшы были свозить в Нарву, Або, Выборг и Ревель. С таким положением Русское государство не могло мириться, была объявлена война Швеции. Царь Алоксой Михайлович сам двинулся в поход. Военные действия сначала шли успешно: были взяты Динабург и Дорпт, осаждены Рига и Нотебург .

Однако затянувшуюся войну на фронте от устья Зап. Двины до р. Невы с каждым годом было всё трудное вести, и в 1661 война закончилась заключенном в Кардисо мира, по к-рому Столбовский договор сохранил силу, а занятые русскими города были возвращены Швеции. Сын Алексоя Михайловича—Петр I (см.)— сделал то, что не удалось его отцу. Заключив союз с Польшей и Данией против Швеции (1/Х 1609) и закончив войну с Турцией (июль 1700), Петр начал войну со Швецией за берега Балтийского моря (см. Северная война). Война продолжалась 21 год и закончилась Пиштадтским миром (см.), по к-рому за Россией были закреплены берега Балтийского моря, «прорублено окно в Западную Европу»; Россия вступила в систему государств Европы как великая держава. В 1741 шведы, подстрекаемые Францией, решили возвратить потерянное в Северной войне, но русские войска в 1742 дошли до Гельсингфорса и заняли его.

По миру, заключенному в Або 16/VI 1743, Швеция уступила России одну свою провинцию, сделав границей р. Кюмень. В 1788 Густав III, подстрекаемый Англией, воспользовавшись затруднительным положением России в связи с Русско-турецкой войной, вступил с ней в войну. Война эта ничего Швеции не дала и закончилась 3/V1II 1790 Верельским миром. В 1808 Густав IV, король шведский, будучи врагом Наполеона, не только не примкнул к Континентальной блокаде (см.), но далее вступил в союз с Англией, вследствие чего русские войска, согласно договоренности с Наполеоном в Тильзите, в короткое время заняли всю Финляндию, Аландские острова и даже, пройдя по льду через Ботнический залив, вступили в пределы самой Швеции. Война 1808—09 закончилась Фридрихсгамским миром, по к-рому Швеция на этот раз окончательно потеряла всю Финляндию.

Обновлено: 15.10.2024 — 09:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *