Русско-Японская война (1904—05), война .между двумя крупными империалистич. государствами—Японией и царской Россией—за ограбление и раздел Китая и Корей, за господство на Дальнем Востоке. Подчеркивая империалистич. характер Русско-Японской войны (1904—05), Ленин относил ее к числу главных историч. войн того периода империалистич. эпохи, к-рый предшествовал первой мировой империалистич. войне 1914— 1918. Русско-Японская война (1904—05) являлась составной частью борьбы империалистич. держав
- Японии,
- Англии,
- Франции,
- Германии,
- США и
- России
за захват колоний, за удушение Китая и за монопольные права на дальневосточных и тихоокеанских рынках.
Русско-Японская война (1904—05)
Быстрый рост капитализма в Японии в конце 19 в. и начале 20 в., сопровождавшийся Ç жесточайшей эксплуатацией рабочего класса: и крестьянства, толкал молодую и агрессивную японскую буржуазию на захват территорий на азиатском материке. Объектом экспансии японского капитализма явились, в первую очередь, Короя и Маньчжурия с Ляодунским п-овом.
Японская буржуазия стремилась получить там рынки для своих товаров, возможности вложения капиталов, сырьевые и топливныо ресурсы. В то же время Корея и Маньчлсурия должны были послужи ь плацдармом для дальнейшей борьбы с Россией за русские дальневосточные области, в частности—за Сахалин и Приморьо. В Корее и Маньчнсурии агрессивные устромлоння капиталистич. Японии пришли в столкновение с колонизаторской, захватнической политикой царского правительства, представлявшего интересы наиболее реакционных слоев помещиков и крупной буржуазии, искавшей внешних рынков.
После Японо-китайской войны 1894—95 Япония, одержавшая в этой войне победу над слабым противником, получила по Симоносекскому миру 1895 в числе других территориальных приобретений также и Ляодунский п-ов. Царская Россия совместно с импориалистич. правительствами Франции и Германии вынудила Японию отказаться от Ляодуна. Воспользовавшись слабостью китайского государства, царское правительство в 1898 под видом долгосрочной аренды захватило южную часть Ляодунского полуострова—Квантун (правильное Гуаньдунь) с незамерзающим портом и крепостью Порт Артуром (см.), к-рая должна была служить базой русского тихоокеанского флота и оплотом царизма на Дальнем Востоке.
В 1896 Россия получила на весьма льготных условиях концессию на постройку железных дорог в Маньчжурии (см.) с правом ввода войск в зону строительства этих дорог. После т. н. боксерского восстания в Китае (1900—01), в жестоком подавлении к-рого принимали участио, наряду с другими импориалистич. державами, Япония и царская Россия, последняя фактически оккупировала Северную Маньчжурию и под разными предлогами не отзывала оттуда свои войска. «Русская буржуазия строила планы создания „Желтороссии» в Маньчжурии» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии Ц К ВКП(б), 1940, стр. 52].
Нa политику царского правительства в этот период наибольшее влияние оказывала т. н. «безобразовская группа», состоявшая из ряд а лиц (член особого комитета по делам Дальнего Востока А. М. Бозобразов, управляющий делами того же комитета А. М. Абаза, наместник царского правительства на Дальнем Востоке Е. И. Алексеев и др.), тесно связанных с царской семьёй и представлявших интересы реакционных помещичьих и военных кругов . Под давленном этих кругов царское правительство вело все более и более агрессивную политику в Маньчлсурии и Корее.
Николай II и его мать были акционерами лесной концессии на р. Ялу. Под предлогом охраны этой концессии царское правительство послало русских солдат и в Корою. Все это не могло не привести к вооруженному столкновению с японским империализмом, к-рый к этому времени уже довольно прочно утвердился в Корее, а в Маньчлсурии вел усиленную подрывную, шпионскую деятельность, стараясь подготовить себе благоприятные условия для предстоящих военных действий. В этой обстановке дипломатические переговоры между Россией и Японией о размежевании сфер влияния не могли завершиться мирным разрешением вопроса.
Внутренне-политич. положение России в первые годы 20 в. было таково, что страна быстрыми шагами приближалась к революционному взрыву (см. Революция 1905—07). Подготавливая войну на Дальнем Востоке, царизм ставил себе целью отвлечь трудящиеся массы России от революции. Царизм большо всего боялся революции. Министр Плеве цинично говорил о необходимости маленькой, но победоносной войны, к-рая рассеяла бы революционный угар и укрепила бы положение самодержавия. Но , вопреки ожиданиям царизма, Русско-Японская война (1904—05) привела к поражению царских войск и ещё более революционизировала народные массы России. «Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну.. . Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению» (JI о н и н, Соч., т. VII, стр. 49).
Всячески ускоряя кровавую развязку на Дальнем Востоке, царское правительство действовало с чрезвычайной самоуверенностью. Царские генералы рассчитывали в короткий срок разделаться с «маленькой Японией». Военная подготовка к борьбе против Японии велась неудовлетворительно. Наоборот, японское правительство лихорадочно готовилось к войне. По сравнению с насквозь прогнившим царизмом и по сравнению с вопиющей отсталостью царской России, Япония была в то время в военном отношении более передовой державой.
За период с 1890 по 1903 японская сухопутная армия увеличилась в 3 раза, тоннаж военно-морского флота— в 4’/а раза. Военный бюджет Японии рос из года в год. Техническое оснащение армии и флота было значительно улучшено, причём перевооружение флота проводилось при участии англ. инструкторов. Через своих шпионов японское правительство прекрасно знало о неподготовленности царизма к войне, а сама Япония к 1903 закончила свои основные военные приготовления. Внутри страны японское правительство всячески раздувало шовинистич. настроения, хотя рабочий класс и крестьянство Японии были против войны и против увеличения вооружений.
Готовясь к войне с Россией, империалистич. Япония стремилась обеспечить свои позиции и дипломатич. путём, посредством соглашений с другими дерясавами. В 1902 Японией был заключен военный союз с Англией, боявшейся усиления России на Дальнем Востоке. Хотя по этому договору Англия и не обязана была оказывать помощь Японии в случае столкновения ее с Россией без участия третьей державы, но втайне Англия все же помогала Японии. В то же время Япония перед войной заручилась сочувственным отношением правительства США.
Царская Россия выступала более изолированно. Ее союзница Франция не оказывала ей в этот период никакой непосредственной помощи. Германия сознательно подталкивала Никола я II на экспансию на Дальнем Востоке. Воспользовавшись неподготовленностью царской России, японское правительство решило первым напасть на противника. В феврале 1904 дипломатич. переговоры между Россией и Японией были прерваны. 13 ночь с 8 на 9/11 (с 26 на 27/1 ст. ст.) японская эскадра без всякого объявления войны внезапно атаковала рус. эскадру на внешнем рейде Порт Артура. Этим актом открытой агрессии было положено начало войне.
Военные действия протекали в Маньчжурии на не изученном русским командованием театре, к-рый связывался с центральной Россией единственной ж.-д. колеей, причем кругобайкальский участок Сибирской магистрали к началу войны еще не был достроен, что еще более затрудняло связь фронта с тылом. Маньчжурский плацдарм в инженерном отношении Россией подготовлен не был; намеченный план строительства Порт-Артурской крепости к началу войны не был выполнен полностью. Япония, имея в Тихом океане превосходство в морских силах и базируясь на морские сообщения, имела преимущество в отношении темпов сосредоточения и развертывания сил и средств на театре войны.
К началу военных действий Россия имела на Дальнем Востоке только ок. 100.000 человек, помимо 24.000 человек, стоявших на охране КВЖД. Дальнейшая переброска войск в Маньчжурию протекала медленно. Только перед началом ляоянской операции русская полевая армия на маньчжурском театре достигла 160.000 человек. Боевая подготовка русской армии не стояла на уровне требований того времени. Главное внимание обращалось на внешнюю стройность построения и маневрирования войск. В тактике признавался еще сомкнутый строй в сфере огня противника вместо умелого применения к мостности.
Практиковалась залповая стрельба без индивидуальной подготовки стрелка. Лучшие кадровые войска царское правительство оставило внутри России для подавления революции. На Маньчжурский фронт отправлялись запасные, не втянутые в походы и в большинство своем не знакомые со свойствами магазинной винтовки. Офицерский состав не был надлежащим образом подготовлен и отличался боязнью ответственности. Генералы не были подготовлены к руководству крупными войсковыми массами. В начале войны главнокомандующим всеми вооруженными силами России на Дальнем Востоке, сухопутными и морскими, был назначен Е. И. Алексеев, представлявший собой в военном отношении полное ничтожество.
Во главе маньчжурской армии был поставлен прибывший на Дальни й Восток с опозданием (28/Ш) генерал А. Н . Куропаткин, нерешительный и не обладавший широким военным кругозором. Вооружением русская армия не превосходила японскую. Русская винтовка по качеству приблизительно равнялась японской. Русская пушка превосходила японскую по своей скорострельности, но была снабжена только шрапнелью и не имела гранаты, без чего она оказалась бессильной против крепких глинобитных строений маньчжурских населенных пунктов. Гаубиц у русских не было, были использованы лишь устарелые мортиры с незначительной дальнобойностью.
Стрелять с закрытых позиций русская артиллерия в первый период войны не умела . Не лучше обстояло дело во флоте. Намеченная программа морского строительства к началу войны выполнена не была. Корабли в большинстве своем представляли устарелые образцы, а методы вождения флота не стояли на современном уровне военно-морского дела. Между тем именно вопрос о преобладании на море являлся, как указывал Ленин, главным и коренным вопросом Русско-Японская война (1904—05) (см. Ленин , Соч., т. VII, стр. 45).
В японской армии преимущество отдавалось огневой тактике . Главное внимание обращалось на одиночную подготовку бойца. Японская армия была снабжена пулеметами, тогда как в рус. армии было использовано ничтожное количество пулеметов. Высший командный состав японской армии во главе с маршалом Ойяма Ивао (см.), к-рый был назначен главнокомандующим, воспитывался на оперативных взглядах германской школы. Японский командный состав в своей массе был подготовлен лучше, чем русский, но склонностью к проявлению инициативы японский офицер не отличался. Имея превосходство над русским Тихоокеанским флотом по тоннажу, количеству боевых единиц и мощности артиллерии, японский флот опирался на хорошо оборудованные порты.
Тысячи японских шпионов, орудовавших до войны и во время войны в тылу и на фронте, давали своим штабам сведения об обстановке в расположении русских. В числе японских шпионов были такие лица, как провокатор
- Азеф,
- поп Гапон,
- Иосиф Пилсудский
- и др.
Русский план войны предусматривал оборонительные действия впредь до сосредоточения крупных сил в районе Ляоян, Хайчен (см. схематическую карт у театр а военных действий), вследствие чего переход в наступление предполагался только через полгода после объявления мобилизации. Куропаткин намечал разгром японцев в Маньчжурии по частям с последующей высадкой десанта на Японские о-ва. На русский Тихоокеанский флот была возложена задача воспрепятствовать высадке японцев на азиатский материк. План японского командования предусматривал уничтожение или блокирование русского флота в Порт-Артурской гавани, вытеснение русской армии из Южной Маньчжурии, захват Кореи и Порт Артура.
Во время неожиданного нападения в ночь на 9/11 1904 у Пор т Артура японская эскадра вывела из строя два лучших русских броненосце—«Ретвизан» и «Цесаревич»—и крейсер «Паллада». С утра 9/11 японские корабли возобновили атаку Тихоокеанской эскадры. В то же время в гавани Чемульпо атакованы были крейсер «Варне» и канонерская лодка «Кореец». Оба корабля пытались с боем прорваться к Порт Артуру, но, получив большие повреждения, вынуждены были вернуться в Чемульпо, где и были затоплены своей командой. На протяжении двух месяцев японские корабли возобновляли атаки русской Тихоокеанской эскадры, нося большие потери от огня русской береговой артиллерии .
Вновь назначенный командующий Тихоокеанским флотом талантливый адмирал С. О. Макаров (си.) 13/IV пытался контратаковать японскую эскадру, но во время развертывания в боевой порядок флагманский броненосец «Петропавловск» наскочил на мину и затонул. Макаров и его штаб погибли. Остальные корабли заперлись в Порт-Артурской гавани. Действия японского флота обеспечили господство Японии на море, что позволило японскому командованию беспрепятственно закончить высадку на берегах Кореи I армии генерал а Куроки, который выдвинулся к реке Ялу.
Здесь 1/V произошло первое серьезное сражение между 45-тысячной армией Куроки и 20-тысячным русским отрядом, выдвинутым на Ялу для прикрытия сосредоточения главных сил Куропаткина. Русский отряд, численно слабый по сравнению с армией Курок и и возглавлявшийся бездарным генералом Засуличем, вынужден был отойти. Армия Куроки получила возможность продвижения в глубь Маньчжурии. Улсе в период сражения на реке Ялу русская армия обнаружила крайнюю отсталость в боевой подготовке, за что она дорого поплатилась, понеся здесь значительно большие потери, чем японские войска.
Пехота, не обученная самоокапыванию, располагалась на позиции открыто. Местами пехота пыталась переходить в штыковую атаку без предварительной подготовки атаки огнем. Вынужденное бездействие Тихоокеанской эскадры, а также успех Курок и обеспечили 11 японской армии генерала Оку беспрепятственную высадку на Ляодунский полуостров. Захватив Цзиньчжоу и отрезав том самым гарнизон Квантунского укрепленного района от главных сил русской армии, Оку оставил здесь одну дивизию для формирования III армии генерала Ноги, а с остальными войсками двинулся к северу, вдоль железной дороги, для совместных действий с Курок и против главных сил Куропаткина .
Вновь сформированная армия генерала Ноги начала осаду Порт Артура. В то же время у Дагушаня высадилась IV японская армия генерала Нодзу, которая двигалась к северу в промежуток между армиями Курок и и Оку. Активность японцев требовала со стороны русского командования .энергичных действий, но нерешительный Куропаткин признавал необходимой систему оборонительных мероприятий впредь до сосредоточения сил, ожидавшихся из сибирских областей и центральной России. По требованию из Петербурга , для отвлечения японских сил от Порт Артура, был выдвинут отряд в составе 33.000 чел. под командованием получившего печальную известность генерала Штакельберга .
Бой между отрядом Штакельберга и 40-тысячной армией Оку произошел 15/VI у Вафангоу (на ж. д. Порт Артур—Мукден, южнее Гайчжоу). Русские солдаты проявили и бою большое мужество, однако Штакель между частями отряда и поспешил отдать приказ об отступлении. После ряда сражений на подступах к Ляояну русские войска отошли в Ляоянский укрепленный район, где Куропаткин рошил принять сражение. Между тем, заменивший Макарова адмирал Внтгофт получил распоряжение вывести Тихоокеанскую эскадру на соединение с владивостокским крейсерским отрядом. Прорыв Витгефту не удался. Атакованный 10/VI II превосходными силами японского флота, Витгефт потерпел поражение. Часть его кораблей укрылась в нейтральных портах, а остальные с повреждениями вернулись в Порт-Артурскую гавань. К концу августа маньчжурская армия усилилась за счет прибывших пополнений и приобрела численное превосходство над японцами.
Однако моральный упадок в связи с неудачами уже давал себя чувствовать. В среде русского командного состава появилась чрезмерная боязнь обходов и охватов со стороны противника; численность японских войск преувеличивалась. Опасаясь потерять единственный железнодорожный путь, связывающий маньчжурский театр с центральной Россией, Куропаткин прижимал свою армию к линии железной дороги, облегчая тем самым противнику возможность обходов и охватов. Три японских армии, встречая лишь слабое сопротивление, двигались к Ляояну: две армии с юга, а Куроки с востока. У Куропаткина не хватило решимости перейти в наступление и разбить раздельно двигавшиеся японские армии по частям; он отдал приказ о расположении войск для обороны Ляоянского укропленного района. Ляоянокая операция продолжалась с 23/VIII по 3/IX. Русская армия к этому времени насчитывала 100.000 чел. и 592 орудия против 125.000 чел.. и 484 орудий японцев.
В процессе операции численность японских армий возрастала за счет пополнений. Японцы перешли в наступление, пытаясь охватить фланги русского расположения и отрезать противника от железной дороги. Атаки японцев отражались русскими солдатами с большим мужеством; противник нес огромные потери. Однако в ночь на 31/VIII Куроки, переправив часть своих войск на правый берег реки Гайцзыхэ, создал угрозу левому флангу русских. Опасаясь потерять сообщение с тылом, Куропаткин в ночь на 3/1Х отдал приказ об отступлении, несмотря на то, что русские солдаты сражались самоотверженно и на некоторых участках фронта обращали врага в бегство.
Первоначальный успех в ляоянских боях не был использован царским командованием для нанесения японцам решающего удара. Это было тем более возможно, что японские войска занимали растянутое положение и не имели резервов. Царские генералы пассивно оборонялись, подавляя наступательную инициативу войск. Под Ляояном русские потеряли 17.000 чел.., японцы—24.000 чол. Соотношение в потерях показывает, что японцы были в менее выгодном глажении, и дальнейшая борьба за Ляоян закончилась бы успехом русских. После отступления от Ляояна стало ясно, что военное могущество царизма построено на песке. Известия, приходившие из Маньчлсурии, революционизирующим образом действовали на рабочих и крестьян России.
В свою очередь, революционные события в стране отражалось на настроениях солдатских масс. «Поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. Ненависть к царизму в народных массах с каждым днем росла» [История ВКП(б). Под редакцией Комиссии Ц К ВКИ(б), 1940, стр. 53—54]. Большевики, готовя массы к революционному свержению самодержавия, пропагандировали идею военного поражения царизма в грабительской Русско-Японская война (1904—05). Большевистские организации вели революционную работу среди солдат, отправлявшихся на фронт, распространяли среди них листовки с призывом к борьбе с самодержавием. После ляоянского сражения заметно усиливается рост революционного движения среди солдатских масс. Ii 6/IX русские войска были отведены к Мукдену и расположены на линии реки Хуньхэ .
Прибывшее пополнения усилили русскую армию до 210.000 человек, в то время как японцы насчитывали 170.000 человек. Политика самодержавия, стремившегося поддержать «честь империи», требовала наступательных действий. Нерешительный Куропаткин вынужден был перейти в наступление, к-рое недостаточно было им подготовлено. 5/Х русская армия начала наступление двумя группами, имея за центром сильный резерв. Это наступление привело к встречным боям на: реке Шахэ. Организованное царскими генералами наступление не носило решительного характера. Группировка сил не соответствовала идеи наступательной операции. Направление главного удара было неудачно избрано в горной местности, непривычной для русских войск. Действия направленной сюда большей половины всей русской конницы были крайне затруднены.
В результате шахэйское сражение закончилось переходом обеих сторон к обороне. Истощённые в многодневных боях, оба противника вынуждены были отказаться от активных действий в ожидании подкреплений. У японцев истощились запасы снарядов, к-рые не успевали производить их заводы. Генерал Стессоль подписал акт о капитуляции Порт Артура, несмотря на решение военного совета о продолжении обороны, несмотря на то, что Квантунский укрепленный район и крепость героически защищались русскими солдатами и матросами на протяжении 11 месяцев. В период обороны Порт Артура защитники крепости нанесли японцам потери около 130.000 чел. убитыми и ранеными. В результате предательского поведения Стоссоля, сдавшего Порт Артур, японцы получили возможность перебросить армию Ноги на присоединение к главным силам, действовавшим против полевой русской армии.
Куропаткин пытался в январе 1905 нанести японцам поражение до их усиления за счёт армии Ноги, но неумелое оперативное руководство со стороны царских генералов привело к новым неудачам. Военное поражение самодержавия всё более убеждало солдат и весь народ в гнилости самодержавной власти, начавшей войну в захватнических целях. «Падение Порт-Артура,— писал Ленин,—подводит один из величайших исторических итогов тем преступлениям царизма, которые начали обнаруживаться с самого начала войны» (Ленин , Соч., т. VII, стр. 47). «Капитуляция Порт-Артура ость пролог капитуляции царизма» (Лонин, там же, стр. 49). С 19/11 по 10/III 1905 разыгралось многодневное сражение под Мукденом.
В это сражение русская армия вступила, насчитывая в своих ряда х около 300.000 чел. и 1.206 орудий против примерно такого же количества японце и при 1.062 орудиях. Сковав русских в полосе железной дороги, японцы начали охват обоих флангов, введя Куропаткина путем демонстрации в заблуждение относительно направления своего главного удара. Своим правым крылом японцы двинулись на Фушун, левым крылом они начали обход Мукдена с запада (см. схему). Отсутствие твердого руководства со стороны царского командования, излишние переброски войск вместо сосредоточения сил на главном направлении, создание случайных, не сколоченных войсковых соединений для парирования ударов на отдельных участках фронта привели русскую армию к поражению.
Русские солдаты героически дрались, нанося врагу огромные потери, но приказ Куропаткина вынудил их к отступлению. Русские потеряли убитыми, ранеными и пленными до 120.000 чел.; у японцев только убитых и раненых оказалось свыше 70.000 чел., помимо пленных. Несмотря на достигнутый под Мукденом успех, японское командование не сумело использовать благоприятно сложившейся обстановки и оказалось не в состоянии окружить рус. армию. После мукдонских боев Куропаткин отвел войска на сыпингайские позиции. Сменивший Куропаткина генерал Линевич проявил не больше решимости, чем его предшественник, и не торопился с наступательными действиями. В результате русская армия оставалась на сыпингайских позициях вплоть до заключения мира. Исключительное влияние на исход войны оказали события на море.
В довершение к поражению царской армии на сухопутном фронте, 27/V была почти уничтожена у острова Цусимы 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала Рождественского. Переход эскадры из Балтийского моря на Дальний Восток, продолжавшийся около 8 месяцев, был совершён удачно: ни один корабль не отстал и не был потерян. Но в успех 2-й Тихоокеанской эскадры при столкновении с японскими морскими силами мало кто верил. Сам Рожественский вступил в бой без надежды на успех и держался пассивно, отдаваясь ходу событий. В жестоком морском бою у острова Цусимы русские матросы и часть офицеров показали примеры исключительной храбрости и самоотверженности, нанеся врагу немалый ущерб.
Однако отсталость царских адмиралов, слабость русской морской артиллерии, уступавшей японской в скорострельности и меткости, а также недостаточная быстроходность и недостаточное бронирование русских кораблей привели эскадру Рожественского к поражению. «Русский военный флот,—писал В. И. Ленин,— окончательно уничтожен. Война проиграна бесповоротно… Перед нами не только военное поражение, а полный военный крах самодержавия» (Соч., т. VII, стр. 336). Мукденское поражение и последовавший затем цусимский разгром способствовали подъёму революции 1005—07 в России. Русско-Японская война (1904—05) и растущая революция подрывали вековые устои самодержавия. Поэтому царское правительство поспешило заключить мир с Японией, чтобы обратить все свои силы на подавление революции.
Внутреннее положение Японии тоже было таким, что японское правительство не было в состоянии продолжать войну. Несмотря на шовинистич. угар, подогреваемый победами японской армии и флота, в стране росли антивоенные настроения. Еще в начале войны японские социалисты, вождем к-рых был Сен-Катаяма (см. Катаяма Сен), открыто заявили о том, что они не хотят воевать против русских рабочих и крестьян. На Амстердамском .конгрессе 2-го Интернационала в августе 1904 Сен-Катаяма и представитель РСДРП Плеханов обменялись рукопожатиями в знак солидарности трудящихся обеих стран. В дальнейшем, несмотря на полицейские преследования и строгую цензуру, антивоенные выступления в Японии, в частности выступления в органах печати, издававшихся мелкобуржуазной умеренно-социалистич. группой «Хеймин ундо», не прекращались.
К маю 1905 Япония была настолько изнурена войной (экономика страны была подорвана, японское государство стояло на грани финансового банкротства), что сама сейчас же после Цусимы обратилась к президенту США Теодору Рузвельту с предложением взять на себя посредничество в деле заключения мира. Русское правительство согласилось вести переговоры, и мир был подписан в Портсмуте (США) 5/IX 1905 (см. Портсмутский мир). Россия уступила Японии Ляодунский п-ов с Порт Артуром и Дальним, отдала южную ветку КВЖД и южную половину о-ва Сахалина, вынуждена была отказаться от своих притязаний в Маньчжурии и признать фактич. протекторат Японии над Кореей. В действиях японского командования на всем протяжении войны обнаруживается ряд грубейших ошибок, но эти ошибки не сумели использовать царские генералы, торопившиеся отступать, не исчерпав до конца могучую силу и храбрость русского солдата.
Описывая боевые события Русско-Японской войны (1904—05) германский военный агент, находившийся при русской армии, говорит: «При беспристрастном описании этих событий мы постоянно убеждались, что каждый из этих боев мог бы и должен был окончиться победой русских войск, если бы только генерал Куропаткин и его помощники были воодушевлены твердой верой и смелой решимостью» (Tеттау, Куропаткин и ого помощники). В статье «Падение Норт-Артура» Ленин дал яркую характеристику царскому командованию: «Генералы и полководцы оказались бездарностями и ничтожествами… Бюрократия гражданская и военная оказалась такой же тунеядствующей и продажной, как и во времена крепостного права. Офицерство оказалось необразованным, неразвитым, неподготовленным, лишенным тесной связи с солдатами и не пользующимся их доверием» (Лен и н, Соч., т. VII, стр. 47).
Огромное влияние на развитие революционного движения в России во время Русско-японской войны оказали большевики путем разъяснения среди широких народных масс захватнической сущности Русско-Японской войны (1904—05). «Большевики и меньшевики по-разному относились к этой войне.—Меньшевики, в том числе Троцкий, скатывались на позиции оборончества, то есть защиты „отечества» царя, помещиков и капиталистов.—Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведет к ослаблению царизма и усилению революции» [История ВКП(б). Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б), 1940, стр. 53]. Выдвинув лозунг поражения царизма и ведя неустанную борьбу против меньшевиков и эсеров, смыкавшихся с либеральной буржуазией и выдвигавших лозунг «мир во что бы то ни стало», большевики подготовляли рабочих и крестьян к вооруженной борьбе с царизмом. «Царь хотел войной задушить революцию. Он добился обратного. Русско-японская война ускорила революцию» (та м же , стр. 54).