Лыхненское восстание 1866 года

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Исторический очерк. Предки со временных абхазцев (абзаги) были сильным племенем, занимавшим не только современную Абхазскую республику, но и Джигетию (от Гагр до Сочи) и даже часть нынешнего Кубанского округа.

Лыхненское восстание 1866 года. Исторический очерк.

Лыхненское восстание 1866 года

Уже в 7 в. до хр. э. началась греческая колонизация в Абхазии, усилившаяся в след. столетия; затем Абхазия вошла в состав империи Митридата, позднее—в состав Римской империи и служила местом ссылки. В 6 веке была в зависимости от Византии. В 756 Абхазия объявила себя независимой; в 10 в. объединилась в одно государство с Грузией и Имеретией. В начале 12 в. Абхазия передана была в удел княжескому роду Шервашидзе, в 1239 отложившемуся от Грузии. Киевская Русь поддерживала довольно оживленные сношения с А.

В 13 в. на абхаз, побережья утвердились генуэзцы, вытесненные в 15 в. турками, занявшими в 1578 товарами, кроме подвоза соли, прекращение подвоза дешевых англ. изделий вызвало резкое недовольство туземцев, проявившееся в бойкоте рус. соли и даже прямых выступлениях против русских. При объявлении войны в 1854 Николай I обрек на уничтожение рус. гарнизоны в Абхазии, признав невозможным вывезти их (из боязни встречи рус. флота с противником в открытом море). Тем не менее, их удалось эвакуировать инициативой местного командования и частных судовладельцев. После войны, по восстановлении в Абхазии русских властей, номинальным владетелем Абхазии оставлен был князь Шервашидзе до 1864, когда он был сослан в Воронеж, где и умер в 1865.

С 1864 началось непосредственное русское управление Абхазией, переименованной в «Сухумский отдел». Начальнику Сухумского отдела по внутреннему управлению и судебной части предоставлены были права военных губернаторов Зякявказ. края. В 1866 произошло крупное восстание в Бзыбской Абхазии; в 1867 цебельдинские и дальские абхазы выселились в Турцию. В том же году Сухумский отдел был разделен на два округа: Пицундский и Очемчирский, причем Самурзакань вошла в состав последнего.—Абхаз.» того времени, благодаря своему изолированному горами и морем положению, сохранила еще полностью стародавний феодальный строй.

Главную массу населения составляли анхайе— «вольные люди», ведшие, по преимуществу, хуторское хозяйство на землях, занятых ими по обычному праву: «кто очистил, тот и владеет». Они являлись вассалами дворянских родов (тавады, амыста), владевших поместьями, обработка которых велась рабами (ахашалами) и т. н. ах-уйю («приготовляющими пищу») — вольноотпущенниками, получившими, при разрешении вступить в освобождавший их от рабства брак, участок земли в надел, с обязательством от 3 до 5 дней в неделю отбывать барщину.

Тавады, в свою очередь, были вассалами одного из княжеских родов, поделивших между собою Абхазию; «владетельный князь» А. Шервашидзе фактически владел только Бзыбским округом. Между князьями шла непрерывная усобица; убийства и отравления были явлением обычным. Турецкое владычество продолжа лось до 1810, когда турки, в свою очередь, были вытеснены русскими, занявшими побережные пункты и рядом экспедиций внутрь страны подчинившими себе Абхазию— Деятельность русских в А. ограничивалась военной оккупацией: никаких мер к экономическому подъему страны не было принято. Англичане, организовавшие в Трапезунде торговую базу, сделали попытку через Сухум распространить свое торговое влияние на Абхазию, Грузию и Закавказье. Попытка эта была ликвидирована русскими властями, воспретившими транзит в Грузию и не допускавшими англ. товаров на побережье.

Поскольку со своей стороны русское правительство ничего не предприняв провели (с 1867) земельную реформу, имевшую целью ослабить значение князей и дворян и усилить класс мелких собственников, создав из них опору русскому владычеству. Надел дворян был определен всего в 25—250 дес. (сверх земель, закреплен ных за ними по обычному праву); надел свободных поселян был увеличен до 3—7 дес. на душу и, сверх того, по 10 дес. на семыю, в общее пользование. Рабы были освобождены и посажены на землю, получив по 10 дес. надела. Для привлечения абхазцев к государственной службе, новое земельное положение предусматривало увеличение нормы надела за каждый полученный чин или орден.

Реформа была проведена, несмотря на восстание в селе Лых.. Одновременно с этим приняты были меры к заселению края рус. поселенцами; во внутренние губернии разосланы были воззвания с приглашением вселяться на свободные земли в Абхазии. С этого времени начинается заселение А., особенно увеличившееся после эмиграции абхазов в 1877. Заселялась Абхазия не только русскими, эстонцами и немцами, но, гл. обр., анатолийскими выходцами — греками, армянами—и закавказскими мингрельцами.— В 1877, как только стало известно о предстоящем разрыве с Турцией, население А. восстало. Побережье было очищено русскими и занято снова лишь после войны. Опасение расправы со стороны вернувшихся властей заставило массу абхазцев, замешанных в восстании 1877, эмигрировать в Турцию. В последующие годы рус. властями приняты были некоторые —• весьма малодействительные — меры по разработке путей сообщения, оздоровлению края, раз витию торговли и пр.

В Сухуме в 1892 введено было городское самоуправление. Восстания и набеги прекратились. С на чала 90-х гг. Абхазия жила жизнью глухой, заброшенной провинции. События 1905 почти не коснулись А. Политической работы не велось ни в Сухуме, ни, тем более, в абхаз, деревне. Общественной жизни не было. На манифест 17/Х Сухум откликнулся всего одним митингом, из предосторожности созванным за городом и собравшим не более 300 ч.—В 1917 известие о низвержении самодержавия было получено в Сухуме 7/III. Немедленно организовались Совет рабочих депутатов и «Окружной комитет общественной безо пасности» из дворян, чиновников, князей, под председательством потомка владетельных князей А., кн. Шервашидзе. В Со вете руководящие посты были захвачены меньшевиками из грузинской соц.-дем. партии, установившими связь с партийными центрами в Тифлисе и явившимися проводниками националистической политики грузин, властей, стремившихся к при соединению А. к Грузии.

В противовес сухумским меньшевикам, в Гудаутском у. (центр—сел. Лыхны, в 5 вер. от Гудаут) сложилась большевистская крестьянская организация—Кераз. Борьбою грузинского меньшевистского национализма с большевизмом определился в решающей степени ход последующих событий в А. В Октябрьские дни меньшевики Чхенкели и Джугели созвали первый крестьянский съезд А., на к-ром, несмотря на оппозицию большевиков, во главе к-рых стояли тт. Эшба и И. Лакоба, им удалось обеспечить себе большинство. Но крестьянские массы не приняли грузинских меньшевиков. Произошел ряд крестьянских восстаний, сопровождавшихся захватом дворянских поместий.

В самом Сухуме в феврале 1918 власть на несколько дней перешла к большевикам при содействии двух прибывших в гавань русских военных судов, команда к-рых была настроена большевистски. С уходом этих судов в море, город пришлось, однако, сдать «народной гвардии» меньшевиков. Но в апреле Кераз вторично ликви 1917, когда образован был Закавказский комиссариат, А. фактически была объединена с Грузией, и правительство Грузии выслало на подавление крестьянского движения А. карательный отряд в составе дивизии генерала Мазниева. Отряд был усилен сформированными на местах дворянскими сотнями. В то же время в Кодорском у. высадился турецкий десант, приведенный абхаз, дворянами, бежавшими из своих поместий при начале аграрных волнений. прошедшего погромом по Гудаутскому и Кодорскому уездам. Десятки деревень были разграблены, «народные гвардейцы» пороли население, насиловали женщин, разрушали дома подозреваемых в большевизме. В селениях поставлены были «комисары» из бывш. старшин. Насилия были на столько вопиющими, что меньшевики-абхазцы демонстративно вышли из соц.-демокр. партии Грузии, с ведома и поощрения к-рой был проведен погром A. 27/VII 1918 отряд Мазниева продвинулся до Туапсе, приблизившись, т. о., вплотную к району, в котором шли в то время бои между белыми и на ступающей Красной армией.

Предложение РСФСР о союзе против Деникина было от вергнуто Грузией. Начавшееся было про движение деникинских войск в А., приведшее к боям между его авангардом и грузин. войсками в районе Гагр, было приостановлено настояниями английского представителя при деникинском штабе: Англия считала нецелесообразным допускать белых в Закавказье, эксплоатацию которого она желала закрепить безраздельно за собой. Грузия (а стало быть и А., фактически подчиненная Грузии и носившая название «Абхазского комиссариата») была объявлена «под покровительством е. в. короля Англии»; охрану ее неприкосновенности приняли окупировавшие Грузию англ. войска.

Деникин вступил в мирное соглашение с грузин, меньшевиками: в районе реки Адлер была установлена нейтральная зона, к-рую обязались не переступать обе договаривавшиеся стороны.—18/XI 1919 на созванном в Гаграх группой правых и левых эсеров съезде делегатов крестьян Черноморья организован был «Комитет освобождения Черноморья» (КОЧ), ставивший себе задачей поднять восстание в Черноморьи против Деникина и установить «Черноморскую народную республику» на началах учредиловского «народоправства». Базой движения была намечена А. Грузинск. правительство сочувственно отнеслось к этому начинанию.

При Комитете был специальный политический комиссар грузинского правительства, при посредстве к-рого КОЧ снабжался деньгами и оружием. Штаб-квартира КОЧ’а была в Гаграх. В нейтральной зоне А. (и отчасти в Грузии) началось, при деятельном участии абхаз, рабочих и крестьян, формирование повстанческих отрядов. Закрайком РКП счел необходимым в янв. 1920 командировать в Комитет (неофициально, без заявления о своей партийности) группу работников, сыгравших в дальнейшем крупную роль ликвидировал меньшевистскую власть.—С 11/XI в боевых действиях организовавшегося «Черноморского Красного ополчения» про 116 ринском у.), на бзыбеких А. (Бзыбская Аб тив деникинцев. Организованные КОЧ’ем рабоче-крестьянские отряды провели удач ное наступление на Сочи и Туапсе и в даль нейшем ходе операций слились с действо вавшей в районе Новороссийск — Туапсе «Зеленой Советской армией» в единую «Крас ную армию Черноморья» (до 12.000 штыков).

Реввоенсовет этой армии. руководимый ком мунистами (Шевцов, Фавицкий и др.), отмежевался от КОЧ’а, взяв твердый советский курс и обязав КОЧ ввести советское управление на всей территории А., к-рая подчинялась его влиянию. Под напором от ступающих к побережью с Кубани белых, Красная армия Черноморья, подошедшая было к Новороссийску, вынуждена была отступить и пробиваться на С., постепенно вливая свои отряды в дивизии подходив шей Красной армии РСФСР. КОЧ сошел со сцены, вновь уступив в А. место меньшевикам-грузинам. — Меньшевистская власть в А. продержалась до марта 1921, когда рабочие и крестьяне Грузии при приближении Красной армии подняли восстание. 4/III созван был Ревком, и на Съезде советов Абхазии торжественно провозглашено было образование Абхазской Советской Социалистической Республики.

Обновлено: 04.12.2024 — 10:15
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии